選單 首頁 搜尋

遺棄文化! 北海道「丟包男童」傳承日本舊時代思維

2016/06/03 12:33 字級:
遺棄文化! 北海道「丟包男童」傳承日本舊時代思維
(圖/ANN News/dailymail)

日本北海道上個月28日驚傳一對父母為管教太過頑皮的孩子,因而把男童趕下車後,棄置路邊揚長而去。男童被丟棄的地方,是日本棕熊棲息地,加上北海道當時的氣溫開始下降,許多民眾都擔心男童會凶多吉少。而這件事情也轟動日本,引發社會輿論。

日本多摩大學中文講師、青年作家安田峰俊接受BBC中文網採訪時說,他剛聽到這個消息的時候覺得不可思議,現在已經是21世紀,不是20世紀的尾聲了,竟然還有這樣懲罰孩子的。但他同時也認為,事情發生在北海道比較偏僻的地方,或許那裡的人觀念上比較守舊,可是也不應該到如此地步,「畢竟時代不同了啊」。

1982年出生現年34歲的安田峰俊表示,日本確實有狀似「遺棄」的教育文化,而父母這樣的懲罰教育,只是希望孩子能因此被嚇到,下次就不敢再犯錯。他說:「小時候,我也有過類似被父母懲罰的經歷。大概在5、6歲的時候,印象中有過兩三次類似經歷。」他陳述,記得有一次在家中看卡通,但父母要開車帶他出門。因為看不了自己喜歡的卡通,他就在車裡面鬧,結果被父母趕下車、放在車外,然後父母開車離開嚇唬他。

安田峰俊說,父母用這種方式懲罰子女應該是舊一代人的思維。現在已經為人父的安田峰俊是不會這樣做的。而且他說,他小的時候是80年代,那時還是昭和年代,昭和年代對日本人來說,似乎已經是過去的舊時代。他更表示,日本人對孩子的教育比較嚴格,但對子女的教育和紀律約束觀念是否傳統,這與時代、城鄉差別有關。至少他認識的許多日本人,小時候都受過父母類似的懲罰和體罰,況且昭和年代日本國民的人權意識比較低,對未成年人的權利尊重也更差一點。

他也提到其實這樣的教育文化,也會隨著各國的國民素質和遵守社會規則而有所不同。就日本與美國來比較,日本國民的表現似乎比較平均,教育程度高低似乎並沒有造成很大的差異。他說在美國就會看到不同的情況,也就是說受教育程度高低可能會表現在是否遵守社會一般的道德凖則方面。他說:「日本社會法治還是值得信賴的,孩子一個人在外面被綁架和拐走的可能性不大。但在歐美社會如果做這樣的事情,那就會變得不可思議。」

 

【往下看更多】

打牌被抓包!14歲男校園遭母甩2巴掌 轉身墜5樓亡

正妹在男友前遭惡煞脫褲性侵!她怒咬爆下體 一刀斃命片曝

裙太短被勒令提前回家 家長怒:已買最大號!

 

【今日最熱門】
求救後10hrs才被發現!自由哥手機壓腹下方 倒臥浴室亡
共機擾台 蔡總統呼籲中共自我克制不要挑釁
「主動脈剝離」致死率極高 醫:一個動作可自我檢測
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 北海道 男童 遺棄 文化
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉