選單 首頁 搜尋

好消息!太空發現有機物 地球生命疑來自彗星?

2016/05/28 15:01 字級:
好消息!太空發現有機物 地球生命疑來自彗星?
●(圖/歐洲太空總署(ESA)官網

幾千年來人們不斷的思考、研究與探索生命的起源,而歐洲太空總署將要證實,太陽系及地球生命的起源,極有可能是來自外太空的「彗星」。歐洲太空總署(ESA)科學家周五在《科學進展雜誌》發表的研究,首次證實在彗星上發現一種關鍵有機物質,有助學術界了解生命起源。

彗星探測器「羅賽塔號」(Rosett)在圍繞太陽運行的「67P/丘瑞默夫─傑拉西曼柯彗星」(簡稱67P彗星)上發現「甘氨酸」,而甘氨酸是一種組成蛋白質的基本元素。雖然以往也曾經在其他彗星上發現「甘氨酸」的樣本,但這些樣本在被送回地球時受到環境汙染,因此科學家一直無法確定這些「甘氨酸」樣本是來自地球本身?或是外太空。

但這次他們可以撇除這項因素,因為此次的彗星探測器,上面的「軌道器光譜儀離子和中性分析(Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis,簡稱ROSINA)」是直接偵測到甘氨酸,不需要提供返回地球時可能遭到汙染的化學樣本。科學家同時首次在彗星上發現磷,磷則是組成DNA的重要元素。

科學家說,這些高濃度的分子添加進液體中,可能就是40億年前為我們的星球誕生了生命。歐洲太空總署羅賽塔計畫科學家泰勒(Matt Taylor)說:「ROSINA已經辨識出許多有機化合物,如今加上令人振奮的消息,證實甘氨酸與磷等基本元素存在,增強我們認為彗星可能為生命起源之前的化學物質提供關鍵元素的想法。」雖然科學家現在更加相信,這些有機元素產生宇宙間各天體的組成之一,意味生命可能在其他地方出現,但研究團隊表示,生命的組成不只一種物質,目前仍不能下定論。

 

【往下看更多】

83歲確診婦病逝 護理師17分鐘「盜刷6筆」全被拍

少女失蹤3天陳屍樹上「右眼被挖出」驚人身分曝光

尪過世5年人妻再婚 竟和好友生下「亡夫的孩子」

 

【今日最熱門】
快訊/指揮中心急改口!日本124萬劑AZ疫苗 無法提早開打原因曝
失智嬤確診偷跑出病房 醫護1招解決網全讚爆
大S深夜暴走「蔡!屠殺我們」不爽被當白老鼠:我們的命也是命

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 彗星 元素 生命 有機物

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉