選單 首頁 搜尋

日花不到百元 已故老榮民捐200萬買救護車

2016/11/01 18:00 字級:
日花不到百元 已故老榮民捐200萬買救護車
圖/岡山榮民之家提供

高雄老榮民吳周發生前以岡山榮民之家為家,一天花不到100元,多年來存下200多萬元,當年預立遺囑,要把遺產買救護車捐給岡山榮家。老榮民不幸於2009年病逝,岡山榮家昨(31日)舉行捐贈儀式,主任陳寶屏說,感謝吳周發的善行義舉,永遠遺愛人間。

根據《聯合報》報導,吳周發是福建省福鼎縣人,生於1922年,1949年隨軍來台,1959年自陸軍退役後,從事大樓管理員工作,在台無親友照料生活起居,1982年入住榮家頤養天年。榮家護理師鍾佩容表示,1996年的某個冬日,吳伯伯一如往常的坐著輪椅到草坪上曬太陽,卻突然發病,所幸及時送醫救回一命,為了感念醫療人員的辛勞,當時他就預立遺囑,要把遺產購買救護車捐給榮家。

吳周發生前罹患喉癌,留有氣切廔口,影響說話音調,顯少與榮家其他伯伯們互動,生活自奉甚儉,平日幾乎没有娛樂,常吃麵包裹腹,最喜歡在榮家戶外吹風、曬太陽。曾經照顧過吳周發的郭姓照服員回憶道,吳伯伯個性內向、生活簡樸,情感全寄託家鄉胞弟,平日縮衣節食没有什麼花費,賺得的生活費幾乎都滙寄給家鄉親友。

▼高雄市已故榮民吳周發,捐出積蓄給岡山榮民之家購買救護車。圖/岡山榮譽國民之家臉書



吳周發在2009過世後,由於他在大陸的弟弟也已經過世,榮家依法公告3年,經多年完成相關法定程序後,依其遺願,31日由岡山榮家主任陳寶屏代表受贈救護車。陳寶屏說,這是岡山榮家成立以來,單筆最高額的捐款。吳伯伯慨捐巨額積蓄,彰顯了隨政府來台老兵的無私無我大愛,其高風亮節、遺愛人間的高貴情操,此精神將為岡山榮家所緬懷。

圖/岡山榮譽國民之家臉書


圖/岡山榮譽國民之家臉書

 

【今日最熱門】
慘!玻璃吊橋被吹碎 他懸掛260m高空狂抖超崩潰
「賢者之食桌」國家雙認證!有效調節血糖血脂
歐陽娜娜性感露事業線!下秒未P照臃腫樣曝嚇壞粉

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉