選單 首頁 搜尋

生死關前走一回!維冠截肢受災戶 為妻兒不向命運低頭

2016/09/04 17:10 字級:
生死關前走一回!維冠截肢受災戶 為妻兒不向命運低頭
▲(圖/成大醫院

在今年小年夜,206台南強震擊垮了維冠金龍大樓,被救出的傷患都送往成大醫院,其中F棟15樓的32歲住戶洪家益,是當時最危急的傷患,受困在倒塌的瓦礫下13個小時,導致他的下半身被壓到壞死,雙腿必須截肢,心臟還一度停止跳動長達20分鐘,最後靠著裝葉克膜維持生命,才順利從鬼門關前被救了回來。

被瓦礫堆下成功救出的洪家益前後歷經了20多次手術,目前還在醫院接受復健,能熬過這些辛苦的治療,靠得是家人的支持,也是讓他堅持下去的最大動力。

地震發生時洪家益的兒子丞丞才4個多月大,如今丞丞即將要滿周歲了,而昨天(3日)是丞丞的農曆周歲「度晬」,成大復健團隊以及洪家益一家人特別幫丞丞舉辦抓周儀式,祝福丞丞平安健康的長大。

▼(圖/成大醫院


過程中,活潑好動的丞丞首先敲響智慧鑼、踩過平安健康龜,再往抓周物品爬過去,第一個先拿球,第二個拿了沙鈴,一旁的洪家益夫妻開心地笑說:「拿什麼都好,只要丞丞平安健康長大。」

洪家益當初從災區獲救後,歷經截肢、肝腎衰竭和多次手術,在加護病房住了兩個多月轉到普通病房,原本是陽光型男的他,曾因為無法接受截肢,情緒一度陷入低潮,就連另一名截肢的災民李宗典來陪他聊天,他也走不出來。不過這段時間在家人的陪伴下,復健團隊說洪家益變得開朗、陽光,終於恢復燦爛笑容。

▼(圖/成大醫院


洪家益說,一開始傷口換藥前都需要打止痛針、吃止痛藥,不然會痛到掉淚,但現在已經不需要了,他非常感謝妻子與丞丞的陪伴,也說丞丞就是他的精神特效藥,為了家人,復健再怎麼辛苦都能熬過。現在他努力訓練自己的生活機能,希望未來出院後不會讓老婆太辛苦,而妻子楊惟甯最大的心願就是希望他早點出院回家,一家三口能再次在家團聚,同睡在一起。

目前洪家益的情況穩定,但傷口還沒完全癒合,所以還不能出院,負責幫洪家益做復健的復健部主治醫師郭耀鴻說,洪家益正在接受功能性訓練,尤其是「轉位功能」,也就是從床轉位到輪椅,再從輪椅轉位回床上,現在洪家益的動作每天都有進步,已經可以自己操作電動輪椅,在小範圍內來回行動。至於未來是否會裝上義肢,郭醫師表示要看傷口的狀況再做評估。

▼(圖/成大醫院

 

 

【今日最熱門】
把握好天氣!下週高溫恐飆35度 專家曝變天時間
通姦除罪化!律師揭6種受益人 男女出軌比例超驚人
136億給別人!川普宣布:美國退出WHO
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 地震 截肢 台南
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉