選單 首頁 搜尋

堅強媽為腦麻女兒勇敢 用酥薄蛋捲撐起一個家

2018/09/14 10:12 字級:
現年40歲的張曉筑原本是一名單純的家庭主婦,從未踏入職場,直到女兒七個月早產出生,發現行為有些遲緩,檢查後竟發現罹患「腦性麻痺」。面對這突如其來的轉變,張曉筑帶著女兒看遍大大小小醫院,陪著女兒復健,好幾次承受不住壓力而崩潰大哭,到最後堅強起來,為了能隨時照顧腦麻女兒及扛起家庭經濟,張曉筑決定創業、賣起手工蛋捲,也把愛心傳送給弱勢團體。 

▼女兒患有腦性麻痺,張曉筑一路上陪著她復健(圖/東森新聞)


張曉筑在懷孕時期胎位就不正,女兒在7個月的時候提早出生,當時剛出生的她才1025公克,只能住在保溫箱裡,因狀況不佳,前三個月的時候,不斷收到醫院發出的病危通知單,讓他們當時心都快碎了,但張曉筑堅信著:「她一定會為了媽媽而勇敢活下去。」在後續的追蹤,發現她行為有些遲緩、1歲多還無法放手行走,醫生診斷出她患有「腦性麻痺」。


▼女兒7個月早產,出生時體重才1025公克(圖/東森新聞)


▼女兒在1歲多時,被診斷患有腦性麻痺(圖/東森新聞)


不管是中醫、西醫、民俗療法或者針灸,張曉筑與丈夫只要聽到哪裡有好的醫生、好的治療,都會去試試;之前發現女兒的肌肉開始彎曲、拉不直,醫生建議動切骨手術,他們光是評估,就跑了六間大大小小的醫院,去聆聽每個專業的骨科醫生。
「從完全不會坐到會坐,從完全不會翻身到會翻身,別的孩子可能兩天就學會,我的孩子要學兩年。」張曉筑讓女兒開始練習走路時,因為女兒非常不穩,一不小心就會跌倒撞到頭,她讓女兒戴著安全帽、綁著一條帶子固定在助行器上練習走路,看著女兒只是想把手移開、懸空擺著,這樣的動作就努力了半年多。

▼女兒帶著安全帽、利用助行器學習走路(圖/東森新聞)


▼女兒趴在滑板上,靠著兩隻手去滑動前行(圖/東森新聞)


復健是非常漫長的道路,在復健的過程中,張曉筑陪著女兒每天反覆做著一樣的事,卻沒有顯著的效果,當她看著女兒忍著痛、做著訓練,內心非常痛苦,為了不讓孩子看見,她會躲在廁所大哭一場、好好冷靜,原本覺得自己快承受不了這種種壓力,但女兒看見她流淚時,卻突然遞了面紙給她,告訴她:「不要哭了,我們再加油就好!」讓張曉筑看了非常感動,也決定要為了女兒勇敢、堅強起來,要好好的做她的後盾。

▼女兒日復一日做著復健,但一直沒有成效,讓張曉筑十分氣餒(圖/東森新聞)


▼女兒遞來的一張面紙,讓張曉筑決定堅強、勇敢面對(圖/東森新聞)


因為腦麻女兒的出生,讓經濟壓力頓時變大,張曉筑決定在家創業,選擇了「蛋捲」這項工作,主要是蛋捲沒有時間上的壓迫,讓她能夠一邊工作又能照顧到孩子。在創業初期,還沒有辦法完全掌握時間。有一次張曉筑在趕訂單時,卻突然遇上女兒發燒不退,她決定先安頓好女兒,便打了電話告知顧客,幸運的是顧客非常體諒,告訴她只要當天把商品送到就可以了;她便帶女兒去看醫生、餵她吃藥,將她安頓好後繼續趕訂單到晚上10點多,她一個人再騎機車40分鐘到客戶家。

▼為了能隨時照顧腦麻女兒,她決定創業賣手工蛋捲(圖/東森新聞)


▼為了能隨時照顧腦麻女兒,她決定創業賣手工蛋捲(圖/東森新聞)


▼張曉筑每個月固定送蛋捲給弱勢團體或鄰近小學(圖/東森新聞)


張曉筑認為自己能力之餘可以幫助到他人就要去做,每個月固定送蛋捲去給鄰近小學,讓老師去獎勵給一些家境清寒但用功的孩子,也會發送蛋捲給華山基金會的長者;她表示她送的不只是一份蛋捲,對孩子或長者來說,是一份鼓勵及關愛。雖然老天爺決定了她的命運,讓這個孩子來到她的身邊,但張曉筑認為:「每個人要成為什麼樣的人,自己是可以決定的」,希望孩子健健康康,能朝著自己想做的事去做,就非常滿足了。


往下看更多新聞


好堅強的小女孩!4歲的女童米莉患有腦性麻痺,導致肢體功能出現多重性障礙,連走路都是一大挑戰,日前米莉即將開學,便告訴媽媽她希望可以自己走路上學,只見米莉穿著制服,將一頭金髮梳成高高的馬尾,腳上還穿著為開學準備的黑色皮鞋,臉上盡是興奮雀躍,她勇敢踏出第一步的瞬間,也逼哭了大批網友們。

▼(圖/東森新聞)


為了完成小米莉想走路上學的心願,在開學第一天,媽媽和弟弟陪著她到學校,影片中能看到,米莉小心翼翼地踏出第一步,努力保持平衡緩緩前進,還不忘問媽媽,「我可以拿到很多玩具嗎?」,媽媽一直在米莉身後保護著她,聽見女兒這麼問,她立即回答「當然,我的寶貝女兒」。

▼(圖/東森新聞)


途中米莉一度重心不穩差點摔倒,幸好媽媽和弟弟及時扶住她,而米莉也沒有就此灰心,在媽媽的幫助下,反而更加努力地邁步前進,當她終於靠自己的力量抵達校門前,周遭也響起了此起彼落的掌聲,大家都被米莉的勇氣與毅力給感動。

▼(圖/東森新聞)


小米莉的媽媽娜莉塔透露,米莉在今年1月接受了選擇性背根神經切除術(Selective Dorsal Rhizotomy,簡稱SDR),因此開始漸漸能使用拐杖走路,他們都期待未來米莉能像正常人一樣活動,而今看見寶貝女兒勇敢邁出步伐,米莉臉上的笑容就是娜莉塔身為一位母親最珍貴的禮物。

(封面圖/東森新聞)


 

【往下看更多】

把我遺體捐了吧!15歲弟結腸癌晚期 剩20個月可活

 

【今日最熱門】
台積電之後還有新的護國神山? 張忠謀嘆:很難!
純情男和人妻純友誼6年 遭爆「不甩媽媽燙傷」載她回宿舍
劉樂妍慘了!自爆愛吃台灣腸 遭陸網轟:滾回去

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉