選單 首頁 搜尋

直擊回收阿嬤的一天 撿滿8公斤寶特瓶竟只賺32元

2018/06/25 18:42 字級:
常在路上看到老先生、老太太推著拖車,上面滿是寶特瓶或回收物品,對一般人而言這些氣味難聞、沾滿各種污漬的東西你不會想碰,不過對一些弱勢族群而言,卻是他們生活起居費用的來源;但是你可曾想過,堆著滿滿像一座小山的回收物,到底可以為這些回收職人換來多少收入?


▼(圖/翻攝自FB 寶島淨鄉團)



臉書「寶島淨鄉團」的創辦人林藝畢業自師大生科系,因深感海洋汙染已出現危機,創辦社團到台灣多處海灘舉辦淨灘活動,而海灘上時常會見到的寶特瓶,激發她想了解在被丟棄後,會經過的回收路徑,以及回收職人日常的收入;此次她特別帶大家了解寶特瓶回收路徑,沒想到才發現原來回收阿嬤一天撿了這麼多寶特瓶,竟然只能賺到20、30元,原來一個寶特瓶的回收價值僅0.09元,相當驚人。


▼(圖/翻攝自FB 寶島淨鄉團)



接著他們在到回收場,和回收場老闆聊天後發現,多數的寶特瓶在被丟棄前也沒被妥善處理,例如有些人飲料喝一半就直接丟進垃圾桶,然而不只增加回收職人的工作量(需要花時間倒飲料及清潔),有些回收職人可能因為沒有喝飲料甚至會直接喝掉,恐造成身體健康出現問題。寶特瓶在清理好後會送進處理場經過解開、清洗、脫標籤、脫瓶蓋、人工挑選,直到最後粉碎,碎片會賣給再製場做成新的東西。影片到最後激起許多網友反思:「謝謝你們辛苦了!無論是報導,還是在這領域工作的人」、「做過回收的都知道回收很辛苦,所以大家一定要好好分類!」、「真的要開始少用塑膠製品了」


▼(圖/翻攝自FB 寶島淨鄉團)



往下看更多新聞


台灣有許多人在外抽菸後,就將菸蒂隨意丟在地上,或是貪方便而丟到水溝蓋,也不願意多走幾步路丟到垃圾桶。今年只有18歲的Youtuber白昆禾,他在淨街活動時發現路上垃圾多為菸蒂,希望可以為環境生態貢獻一份心力,於是他鼓起勇氣到西門町街頭,去勸說亂丟菸蒂的人們,並將準備好的菸蒂夾送出。

▼(圖/翻攝白昆禾)


▼(圖/翻攝白昆禾)


但也許是被抓個正著,許多人都沒有給他好臉色看,也拒絕接受他送出的菸蒂夾。後來終於成功說服了一組路人,他們是來台旅遊的香港人。失敗幾次後,白昆禾漸漸找到訣竅,他發現不能在人們丟棄之後再上前贈送,而是在人們正在抽菸時將菸蒂夾遞上,如此一來就增加成功率了。白昆禾說,會拍攝這部影片,並不是要去讓抽菸的人感到羞恥,而是希望透過實際且有效的方法,來改善大家的壞習慣。


 

【今日最熱門】
摩鐵運動7次!尪藏保險套偷吃 妻抓包崩潰:怎麼是男的
雲林媽打完疫苗「餵母乳」 2月女嬰隔天突猝死
禾馨曝「今天沒打完就慘了」 柯文哲:怎曉得下屬如何翻譯我的話

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉