選單 首頁 搜尋

獨/護理師「螞蟻搬象」偷藥!趁職務之便盜取醫院管制藥

東森新聞 2021/03/01 10:06 東森新聞 字級:
讀稿

新北市立聯合醫院三重院區有護理師偷竊管制室內的藥品,由於護理師偷的藥物,有一種屬於嗎啡類止痛劑,是管制藥品,院方立刻調閱監視器,發現是八樓內科護士到七樓偷竊,警方訊問後將護理師依照竊造罪送辦,醫生表示,護理師所偷的止痛劑,可能有呼吸困難的副作用,去年八月已經公告,禁止有呼吸道毛病的患者使用,而另一種止咳藥,萬一孕婦不知情下吞下肚,可能會傷害胎兒。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

醫院裡面傳出有人偷藥,而且被偷的還有被列為管制的藥物,就怕這些藥被拿出去濫用,甚至流入地下黑市不知去向,院方立刻展開調查,結果發現竟然是剛來的員工偷的。

 

這名護理師是在109年5月來到這家醫院工作,不過從6月開始,護理長就陸續發現,有些藥品陸續不見,因此調閱監視器,這才發現原來是自家護理師下手偷竊。

 

▼護理師偷竊藥材準備室裡的管制藥拿出院外轉賣。(圖/東森新聞)

護理長發現藥的數量不對,這名護理師是5月11號開始上班,6月4號到11號不定時趁著上班之便下手,偷藥的張姓女護理師是在八樓內科上班,卻走到七樓外科的藥材準備室,拿走管制的止痛劑11支,還有止咳功能的藥丸兩顆,護理師向警方供稱,這些藥物是拿去轉賣,這兩種都必須要醫師開立處方簽,止咳劑屬於孕婦管制類C級,過去動物實驗發現會對胚胎造成傷害,另外這種止痛藥是屬於嗎啡類藥物,曾造成1人死亡,2人呼吸困難,所以2020年8月已經被食藥署公告,禁止開立給有顯著呼吸抑制病人服用。

 

▼管制藥品需要醫師開立處方簽,胡亂使用可能造成身體負擔。(圖/東森新聞)

長庚醫院醫師顏宗海:「管制類嗎啡類的止痛藥遇到病人民眾很痛,一般的止痛藥止不住,醫生就會開立Tramadol讓病人吃,它需要醫師的處方,而且要規定一些特別的執照才能用,因為他有一些副作用,而且副作用都是比較強的。」

 

藥效較強的止痛劑含有嗎啡成分,用多不只危害身體,也可能會成癮。

 

▼醫院的藥物都會嚴格管理紀載,女護理師也被依竊盜罪送辦。(圖/東森新聞)

長庚醫院醫師顏宗海:「嗎啡類止痛藥它因為會有一些成癮性的問題,會有依賴性的問題,如果你用了很久後突然不用也擔心會有戒斷症候群,所以它可能會成癮。」

 

醫院進來的藥物都會列入管理,每天開出去多少藥都會嚴格紀載,女護理師偷藥被依竊盜罪送辦,因為 一己私心付出代價。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/台中男酒駕撞路人拖行 死者是「名嘴黃暐瀚母親」

再傳好消息!柔道童昏迷14天「腦壓再降」 爸爸懇求:繼續集氣

三重驚傳外送員暴動包圍雞排店 店家亮槍威脅嗆聲

 

【今日最熱門】
斷開阿翔!謝忻自爆家產上億元 驚人身家曝光
夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降
扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉