選單 首頁 搜尋

南投違規紮營釀3死! 他曝溪水暴漲沒處逃:怎敢在溪床過夜

2020/09/13 14:23 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
南投違規紮營釀3死! 他曝溪水暴漲沒處逃:怎敢在溪床過夜

今(13)日清晨5點,南投萬大發電廠疑似閘門故障,無預警放水發電,導致在河床紮營的2組露營客中,共3大2小被溪水沖走,其中一名男子自行游到岸邊後就醫。目前警消找到1名7歲男童、1名48歲女子及1名12歲女童,3人救起後皆已死亡,還有1名失聯者待警消持續搜索。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

武界一線天近年相當受歡迎,但因為上游有水壩電廠隨時會放水,所以周邊皆有立告示牌要民眾留意。而就有一名網友在臉書上發文透露,自己2年前在冬季枯水期時,曾騎車去過南投武界一線天,沿途需要橫越濁水溪數次,再翻過支流栗栖溪後才能抵達。並表示,夏季隨便一個午後雷陣雨,就會導致溪水暴漲,且周圍也沒地方可以逃,「真佩服這些跟風的露營車,夏季怎麼有勇氣在溪床上過夜」。

 

▼網友在臉書透露武界一線天的危險處。(圖/網友授權提供)

 

隨後他也表示,「沒去過的人才會在那邊喊放水怎麼沒通知」,並透露水壩在深山處,且兩側都是中央山脈的高山。溪流在深山區域蜿蜒,且該地區距離村落好幾公里以外,杳無人煙,就連手機訊號都收不到,本來就是深山河道,若廣播能聽到的話肯定是「撞鬼了」。

 

▼深山處溪流蜿蜒。(圖/東森新聞)

 

據了解,這群自台中來的露營客於昨(12)日下午就在此地紮營,2個家庭共6個人在溪床紮了2頂帳篷,因其中1頂帳篷僅能睡2個人,故1名女子獨自睡在車上。不料凌晨時她突然聽見轟隆隆的水聲,起初她還以為是下起大雨,趕緊下車想叫醒其他人,沒想到一下車就發現溪水已經淹到腳邊,拿起手電筒一照才發現帳篷早已被沖走,讓她嚇得趕緊爬上車頂求救。

 

▼其中一名女子因睡在車上才幸運得救。(圖/東森新聞)

 

中華民國露營協會理事長莊建和表示,露營要特別注意「不要在溪邊」,並希望大眾到一般合法露營場域,就算真的要在溪邊玩水,最好到有救難協會在旁邊幫忙看,重點是一定要遵守政府標示,若明確有禁止游泳、戲水等警語,就千萬不要去。

 

莊建和也強調,現在屬於防汛期,山上下大雨,其他地區可能沒感覺,下一小時,水庫要放水,直接從上游沖下來,到時溪水暴漲,逃都來不及。因此非常不建議去野營,不要看早上天氣好,忽略下午短短一波雷陣雨,隱藏很多危險。莊建和最後提醒,露營一定要要離水域一段距離,若很近,晚上睡覺下大雨,水沖下根本不知道。此外,最好選擇砂石、水泥地,否則踩到草地上的蛇被咬,有虎頭蜂要看是否有蜂窩,別去干擾。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

有人在我家! 她開門驚見大媽到處翻:我頭殼壞掉

南投露營客再添1死! 7歲男童媽媽遺體找到了

終於拆紗布!阿嬌飯店撞頭破6公分大洞 正面照曝光了

 

【今日最熱門】
她熱心CPR15分鐘救同事!對方醒來掀衣喊告:妳弄傷我
米可白閨蜜嗆聲偷人!男友哭求原諒挨掌
首次非體育台轉播 HBL首日觀看人次破35萬
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉