選單 首頁 搜尋

男子吸毒遭一案兩判!最高法院撤銷後案改判免訴

中央社 2019/02/16 14:57 中央社 字級:
讀稿
男子吸毒遭一案兩判!最高法院撤銷後案改判免訴

宜蘭縣林姓男子吸食毒品,遭檢察官起訴2次,法官不察也判決2次。案經檢察總長提起非常上訴,最高法院認為,後案判決違反一事不再理原則,日前撤銷後案判決,改判免訴。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

判決書指出,林姓男子於民國106年3月間遭警方查獲施用海洛因,同年8月遭宜蘭地檢署提起公訴,107年5月被宜蘭地方法院依施用第一級毒品罪,判處有期徒刑8月確定。

 

孰料,宜蘭地檢署在107年2月27日,就林姓男子同一件吸毒犯行再度提起公訴,法院在同年6月又判處林男9月徒刑確定。

 

林姓男子短短1個月收到2份法院判決書,發現同一次的吸毒行為竟被判刑2次,因此向最高檢察署聲請非常上訴,由檢察總長向最高法院提起非常上訴。

 

最高法院認為,刑事訴訟法規定案件曾經判決確定,法院應諭知免訴,即一事不再理原則。林姓男子第2次被判刑時,相同的事實早已被判刑確定,法官竟不依規定諭知免訴,反而作有罪判決,顯然有適用法則不當的違法。

 

最高法院判決書指出,後案判決因未上訴而告確定,且對被告不利,檢察總長非常上訴有理由,因此撤銷後案判決,改判諭知免訴。

 

(封面圖/最高法院官網

 

 

【往下看更多】

天道盟老大遭當街行刑槍殺 喪命原因超倒楣

救女落水 妻踩泥濘喊:出來不要躲了!石縫中尋獲尪遺體

重機情侶慘死!愛女出門前問「今天有漂亮嗎」母淚求冥婚

 

【今日最熱門】
尪無法滿足我!大媽一女戰2男 評斷誰最強
小三生3子篡位敗!百億富翁環抱正宮 她比YA完勝
1000元現金直接入帳!120萬中低收入戶受惠
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 吸毒 判決 免訴
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉