選單 首頁 搜尋

300萬疑雲!高官出籠護陳明文…檢調剉咧等

2019/09/06 11:07 東森新聞 責任編輯 廖方瑜 字級:
讀稿
300萬疑雲!高官出籠護陳明文…檢調剉咧等

最近三百萬話題很夯!立委陳明文搭高鐵,卻在車上遺失現金三百萬,引發外界討論,紛紛好奇為什麼陳明文要帶大批現金,而法務部次長蔡碧仲、內政部長徐國勇也紛紛出面為陳明文背書,強調跟洗錢無關,對此國民黨團首席副書記長陳宜民也質疑,身為檢調機關上級的蔡碧仲,選擇出面為陳明文說話,要讓下級檢調如何辦案?

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

立委陳明文攜帶300萬現金坐高鐵,且行李箱還沒有上鎖,就這樣忘在車上,被不少人質疑案情不單純。不過陳明文兒子陳政廷,事後特別出示報價單強調,那是爸爸給他到菲律賓開珍奶店的錢,也嚴肅表示將對誣指,不當政治獻金的人提告。陳明文昨(5)天召開記者會,也強調金流正常,絕無違反洗錢防制法或相關規定。

 

▼內政部長徐國勇表示,錢還沒有帶出境,因此沒有洗錢問題。(圖/東森新聞)

 

根據《自由時報》報導,資深媒體人、法治時報社長黃越宏,知道這件事後,更到台北地檢署遞狀告發陳明文父子涉犯「特殊洗錢罪」,黃越宏認為,陳政廷的說法有違常理,「創業基金」根本是掩飾洗錢的藉口。而法務部次長、行政院洗錢防制辦公室主任蔡碧仲特地出面為陳明文澄清此事,黃越宏批蔡碧仲和陳明文原本就關係匪淺,當初就是陳明文推薦蔡碧仲當上次長,以前蔡碧仲也曾擔任陳明文犯貪瀆罪的辯護律師,質疑恐怕有「官官相護」可能,希望蔡碧仲迴避此案調查。

 

▼陳明文昨召開記者會說明。(圖/東森新聞)

 

而法務部事後則回應,雖然蔡碧仲對陳明文一事有做說明,不過法務部對個案有無違反洗錢防制法,尊重檢察機關依法偵辦,絕不會干涉。而金管會主委顧立雄對此也表示,如果各界有疑慮,將會由檢調啟動調查,之後如果知道是哪家銀行,金管會也將會請銀行作出必要協助,至於外界質疑,針對銀行提領50萬以上,都要作洗錢申報,顧立雄說,金管會對銀行有檢察權,但不代表有個人調查權,因此外界如果有疑慮,必須從法院進行調查,才能了解。

 

(封面圖/東森新聞、示意圖/東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

一聽陳明文 蔡英文變臉求救...徐國勇忙救駕

立院最血腥一天!陳柏惟過肩摔鄭天財 下秒遭圍攻被K.O

才剛撂話1打35!林為洲使出鎖喉功 陳柏惟秒被狼狽KO

 

【今日最熱門】
桃園私校董事長輕生亡 疑與財務問題有關
5年內遇4桶屍!冤魂託夢「紅橋水聲」 警秒尋獲遺體
深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉