選單 首頁 搜尋

「人客來坐!」檳榔攤八哥一句話 竟害老闆娘移送法辦

2017/12/16 17:41 字級:
「人客來坐!」檳榔攤八哥一句話 竟害老闆娘移送法辦

▲八哥被列為二級保育類動物(圖/翻攝畫面)

「人客來坐!」一句簡單平凡的問候語,卻讓50多歲的檳榔攤老闆娘移送法辦。原來這是鳥類模仿老闆娘講台語的聲音,被民眾檢舉疑似未經許可違法飼養二級珍貴稀有保育類禽鳥「八哥」,訊後依法送至台南地檢署偵辦。

據《蘋果日報》報導,保七嘉義分隊接獲民眾檢舉,15日前往該檳榔攤查訪時,發現疑似是二級保育類的禽鳥八哥被關在籠子裡,檳榔攤老闆娘供稱,這隻鳥是顧客送給他飼養的。而現場居住環境惡劣,不僅髒亂還充滿惡臭,被懷疑有虐待動物之嫌疑,嘉義分隊隨即連絡台南市政府農業處人員到場,並請國立屏東科技大學鑑定,確定是保育類禽鳥八哥。

▼保七嘉義分隊查獲二級保育類八哥(圖/翻攝畫面)


近年來由於外來種八哥的引進,本土八哥生態產生危機,嘉義分隊表示,最令人擔憂的是外來種與本土種雜交,造成本土八哥基因改變,長久下來影響生物多樣性,恐致本土八哥的物種滅絕。

台灣本土八哥受人喜愛,雛鳥僅要價約2至3千元,從幼鳥就開始飼養的話忠誠度不輸小狗,且可以訓練說話,常被民眾飼養在住家或商店門口,吸引顧客上門消費把玩。在受到與外來八哥野外繁殖和民眾捕捉的雙重影響下,台灣八哥數量銳減,本土生態也響起警訊。

至2008年起,台灣八哥被改列為珍貴稀有保護鳥類,若有民眾發現非法人士販售、持有保育類動物或其他情節,請撥打檢舉電話(05)2713755。







 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間

公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救

台女超愛DIY!女醫揭每周自爽次數 30歲如狼激戰上癮

 

【今日最熱門】
30歲在超商打工很丟臉?他嘆「別看不起」:開賓士做身體健康
小五男童「求救信」盼修老屋 幼幼基金會撥款救助
44歲星卉突宣布喜訊!崩潰大哭告白:怕來不及說再見
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉