選單 首頁 搜尋

跳舞跳到死!女患致命絕症「狂踢腿」 無藥可醫想解脫…

余宗翰 2017/08/25 17:08 余宗翰 字級:
跳舞跳到死!女患致命絕症「狂踢腿」 無藥可醫想解脫…

先前大陸一名女子患有「亨丁頓舞蹈症」,無法控制自己的四肢,就像手舞足蹈一樣,痛苦到想自我解脫。這種疾病大約會在40歲左右發病;在發病之前,患者一般不會有明顯預兆,但可以透過基因檢測得知自己是否為此病患者,但就算知道了也無計可施,只能靜待它發病的那一天。

 

亨丁頓舞蹈症的原文是Huntington's disease,因譯名的不同又稱作亨廷頓舞蹈症、杭丁頓舞蹈症等等,是一種神經退行性疾病,由美國醫學家喬治 亨丁頓於1872年發現,因而得名。根據維基百科,亨丁頓舞蹈症病發時患者會無法控制四肢,就像手舞足蹈一樣,並漸漸地智能減退,最後因吞嚥、呼吸困難等原因死亡。亨丁頓舞蹈症在歐美人士中的發病比率較高,亞洲人患此症者較少。

 

亨丁頓舞蹈症最初的症狀常是一些認知上細微的問題,普遍缺乏協調性,有步態不穩等症狀。隨著病情的進展,不協調、不平穩的肢體動作會變得更加明顯,且會伴隨心理和行為能力的下降。通常於40歲左右發病,發病後的壽命平均只剩15年。

 

檢查不檢查  沉重的抉擇

 

若家人患有亨丁頓舞蹈症,自己會有頗大的機率得到。亨丁頓舞蹈症可以透過基因檢測得知,但因為目前沒有任何方法可以治療與「延緩」亨丁頓舞蹈症,如果檢查後發現自己有亨丁頓舞蹈症,心頭會有很大的壓力,甚至絕望;但不檢測也會時常害怕自己晚年會發病,壓力也很大。

 

有些人得知自己有異常基因後就如同被判緩死刑一樣,心理承受不了而尋短。所以一般醫師是不建議未成年小孩做這種檢查的,若要檢查也得做好充足的心理準備。

 

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

沒出門卻確診!別以為噴酒精就安全 醫:用錯反而感染

3萬元紓困門檻再放寬 只要有這條件也可領到

嘉義42歲超商女店員確診 1500名客人收通知慘了

 

【今日最熱門】
C羅一個動作!可口可樂市值蒸發1100億
印度神童預言成真 英國6/20之後果然有狀況
帶95歲父打疫苗根本是災難 馬西屏見這幕卻說了不起

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉