選單 首頁 搜尋

想留言要先「過3關」!網站用小考試預防「腦民」

余宗翰 2017/03/06 16:36 余宗翰 字級:
想留言要先「過3關」!網站用小考試預防「腦民」

在網路十分普及的現代社會,相信大家都曾見識過鄉民過激、甚至是亂罵一氣的留言,但礙於言論自由總難以約束。俗話說預防重於治療,挪威一個科技網站想出一個新辦法來防止這種現象。

 

根據《聯合新聞網》,挪威廣播公司(NRK)的科技網站NRKbeta從2月中開始進行一個實驗,實驗要求讀者先回答3個與所讀文章相關的問題,都答對後才能留言評論。

 

這個實驗的目的是防止網友未看完文章、或對文章所談不甚了了就隨意留言批評。根據《中央社》,NRKbeta主編Marius Arnesen表示「我們發現有很多人只看標題和最初幾行內容就急著留言」,「根據文章提出的3個問題,可以確保討論者有共同的理解基礎」。

 

Marius Arnesen說「如果你對文章的部份內容有意見,我們會讓你暫停一下,先思考並讀懂文章內容」。

 

NRKbeta的做法並不能約束酸民的偏激言論,主要是確保留言者能對文章有最起碼的認識水平,確保網友別因為短短幾行內容就做出錯誤的評判。

 

 

美國開發留言過慮機制

 

上述的留言機制只能防腦民而不能防酸民,但美國波特蘭有一家企業Civil Comments利用一種創新的方式來防酸民。其方法是由留言的用戶來決定每個人的留言品質,判斷是否有辱罵、騷擾的意圖,網站會隨機向留言用戶顯示別人的兩則留言,問用戶其留言是否文明,而那些不斷被評為不文明的用戶會引起網站員工的警戒。

 

其實類似的做法已在臉書與雅虎等大流量的意見平台上行之有年,也就是檢舉機制,然而弊害顯而易見,合於群眾胃口的意見必定會受到「特別待遇」,比較不會被檢舉,儘管其留言品質不甚文明。亦即,這些由民眾決定留言品質、或是決定要否檢舉的機制,有可能導致一言堂的討論圈,當社會大眾的意見嚴重向某方傾斜時,小眾的意見越容易被排擠而消失。

 

(所有圖片均取自flickr)

 

 

【往下看更多】

快訊/苗栗縣突宣布:1.8萬企業員工快篩「235人陽性」

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

打疫苗後24小時「禁做2件事」 名醫:後果恐不堪設想

 

【今日最熱門】
印度神童突點名台灣!這天起世界大動盪 最新預言曝
童仲彥認了下海當男優 女友還幫忙補身體
大谷翔平本季23轟出爐 創生涯單季新高

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉