選單 首頁 搜尋

今年流感不容小覷!來不及施打疫苗 6人重症遭奪命

2016/10/26 11:59 字級:
今年流感不容小覷!來不及施打疫苗 6人重症遭奪命

流感疫苗打了沒?流感的好發季節即將來臨,公費流感疫苗也在這個月起開始接種了,不過至今已經累積有51例重症,造成六人不治死亡,而這六人都還沒施打疫苗,其中最小的只有6歲,年紀最大者為89歲。

即將要進入冷熱交替的季節,一下秋老虎發威,一下日夜氣溫驟降,流感的疫情也漸漸開始發威,疾管署表示,從七月到目前的51例流感重症,大多數都是H3N2。累積的六個死亡案例,有2名幼童和4名長者。疾管署防疫醫師林詠青表示,6歲男童才發病半個月,隨後就因為併發腦炎而過世;7歲女童則是在感染1個月之後,併發腦炎和心肌炎過世。而四名長者中年紀最長的為89歲,就是因為年紀大,抵抗力相對較弱,所以感染流感後併發肺炎、呼吸衰竭死亡。

疾管署副署長莊人祥表示,6人皆因為當時還沒有疫苗可以打,所以都沒有接種流感疫苗。儘管都有投入抗病毒藥物,但仍因為病程變化太快,無法挽救。

莊人祥也指出,截自本月23日止,公費流感疫苗已接種289萬9998劑,比去年同期高出逾98萬劑,連自費流感疫苗也出現一針難求的缺貨現象,這方面已經緊急向廠商訂購8.3萬劑疫苗,正待海關查驗。而本周五(28日)會先調派疾管署倉儲內的公費流感疫苗應急,提供民眾自費施打。



至於往後流感疫苗能否提前開打,疾管署表示,一切根據國際作業和疫苗製作時程,開打不太可能提前,若在疫苗開打之前就有發現流感症狀,應及早診斷使用抗流感病毒藥劑,掌握用藥的黃金時機。

疾管署表示,65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病患及孕婦等,都是罹患流感後併發重症的高危險群,而打疫苗是最有效預防流感的方式,呼籲民眾千萬不要輕忽流感病毒的威力,要盡快接種流感疫苗,出入公共場所也要做好防護措施,並注意流感徵兆,避免感染。

 

【往下看更多】

盧碧今天生成!最快14:30發布海警 這3天影響最劇

熱低壓來襲!「盧碧」颱風最快今生成 這時影響台灣最劇

手搖飲喝起來!名字中7字免費喝 只有這4天

 

【今日最熱門】
快訊/台中驚傳涵洞施工意外 5工人全倒在路上無生跡
Delta是大魔王?急診醫曝最新研究:病毒量比原始高1260倍
諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 流感 疫苗 重症

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉