選單 首頁 搜尋

醫院沒床了!老翁發燒垂死 前線醫淚喊:拉去戶外急救

2021/05/17 22:46 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
醫院沒床了!老翁發燒垂死 前線醫淚喊:拉去戶外急救

近日全台疫情大爆發,醫療量能是否充足?讓醫護、民眾相當擔憂,急診科醫師田知學就在臉書分享個案,表示近日遇到急診、急救區、待住隔離病房區、專責病房區滿床的情況,加上外面來擴篩的病患人山人海,導致很多不是因感染而來到急診的民眾,沒有地方可以待,在四面楚歌的狀況下,田知學也直呼「懇切地需要大家一起反過來守護我們第一線醫護!」

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

急診醫田知學今(17日)在臉書分享近期的經歷,透露近期疫情大爆發,加上原本就重症的病患,很多時候都要去考慮,如何疏通眼前如夢般不真實的情況,但在思考的同時,就會有幾句話打破寂靜,護理師紛紛吶喊「這個發燒病人要放哪裡」、「 這個很喘的病人要放哪裡」,正想著要怎麼解決時,醫院又會傳來各個不同的聲音。

▼急診科醫師田知學分享經歷。(圖/翻攝自田知學醫師 臉書)

田知學強調,在聽完護理師求救後,很想一一釐清來解決,沒想到突然有個護理師大喊「XX床急救」,讓自己當場愣住,因為護理師口中的所喊的「XX床」並不會放可能要急救的床位,在趕過去觀察狀況時,發現有位年紀非常大的老先生已經蒼白定格,每個醫護見狀後,準備衝上去壓胸、插管,但最終仍回天乏術,眼見老先生離世,一位中年高大的鐵漢,眼角流下大顆的淚珠卡在口罩上緣,就像個失去全世界最珍貴東西的大孩子一樣,走到老翁身邊,口中喃喃自語,「讓我跟他好好說話,就這麼最後一次」,醫護便安靜地把圍簾拉上,給家屬空間去哀悼。

鍛鍊身體提升保護力 防疫價全網最低

悲傷的情緒還沒跳脫,田知學馬上又聽到檢傷護理師往急診室內大喊:「有一個瀕死前呼吸(air hunger)又高燒(high fever)且臥床不起(hbedridden)的老人」,田知學也在當下分析出三個面向,第一,假如是瀕死前呼吸,那需要急診室,第二,高燒的話那不能進來急診,嚴重的話甚至要直入感控區採檢和處置,第三,長期臥床那家屬有簽過拒絕急救同意書嗎?整合完三個想法後,田知學馬上做出反應「推進急診室」、護理師「沒有床」、「感控區呢?」、「也滿了」,讓田知學趕緊衝出急診室。

 

▼急診室狀況相當緊繃。(圖/翻攝自田知學醫師 臉書)


在衝出急診室後,映入田知學眼簾的,是一位四肢攀縮且垂死呼吸的老人,讓她不禁詢問外籍看護「要急救嗎?」,但卻得到護理師殘酷回應「如果要插管急救,妳要在哪裡?」,田知學看著眼前的景象,剛掛好號等採檢的人群,「如果在這邊?空氣都會瀰漫著他的飛沫,萬一他是陽性,大家全部染污」,轉頭看出門外,「也有一堆人不想跟其他群眾群聚,在等待戶外篩檢」,最終總結出一個答案「外面!只有外面可以插管急救。」

 

部分醫護同仁緊急將垂死的老翁拉出戶外急救後,田知學請同仁告知老翁女兒「原諒我們,要急救只能在外面太陽下」,可對方卻哽咽喊「不要救了吧!他臥床好久,急救對他來說太痛苦,可是,我可以至少趕過去見他最後一面嗎?我還有很多話要跟他說」,儘管老翁女兒已經半放棄,但田知學仍然用盡全身力氣急救,一方面淚水不也爭氣的滑落,並請求醫院高層和同仁的支援。

 

▼發燒垂死老翁,只能拉去戶外求救。(圖/翻攝自田知學醫師 臉書)

歷經驚險的急診經歷,田知學表示這一切太不真實如同噩夢,且補充,之前在急診住院醫師訓練的時候,當遇到緊急災難,現場有一個人大喊「我是指揮官!現在開始,大家聽我指令!」,這個緊急應變系統,就正式啟動,可如今,這個緊急事件,越演越烈,北北區好多醫院、好多急診水深火熱,也讓田知學說道「真的非常需要指揮官進一步的指示與作為!也需要大家一同團結!這時候,更懇切地需要大家一起反過來守護我們第一線醫護。」

 

(封面圖/翻攝自田知學醫師 臉書)

 

【往下看更多】

快訊/全台一周兩度大停電 台電親曝原因道歉了

彰化篩檢站擠百人累垮 懷胎7個月醫護妻「狂加班」

奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫

 

【今日最熱門】
印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了
高端試驗「巴拉圭人領30萬」?前台大醫爆氣:用腳想都知道
振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉