選單 首頁 搜尋

半夜雙震是強震前兆?他分析破裂帶揭「台灣規模9以上」機率

2021/02/09 15:42 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
半夜雙震是強震前兆?他分析破裂帶揭「台灣規模9以上」機率

今(9)日凌晨接連發生兩起有感地震,分別為00:56的規模5.5地震、00:58的規模5.7地震,宜蘭及雙北地區都感受到明顯搖晃,這已經是今年第8個規模超過5.0以上的地震。氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,不排除是大地震的前震。對此,前地震測報中心主任郭鎧紋也出面回應,解析在台灣發生規模9以上強震的機率。

穿上她 我回不去了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

針對這2起發生在深夜的地震,陳國昌今(9)日出面表示,這是今年第8個規模超過5.0以上的地震,在這8次地震當中,其中又以2月7日01:36的地震規模6.1最大,該起地震發生時,氣象局就有預測3天內不排除會有規模超過4以上的餘震,而今日清晨的地震就是7日地震的餘震。此外,陳國昌也指出,這 8起地震絕大部分是隱沒帶所造成,且都在和平海盆附近發生,且這地區從去年開始,地震比以往更頻繁發生。

 

▼今日凌晨發生規模5.7地震,是今年第8個規模超過5.0以上的地震。(圖/中央氣象局)

 

 

陳國昌也進一步說明,這可以有兩種解釋,一這是正常釋放能量、二為這是巨大地震的前震,陳國昌提到,因為巨大的地震都發生在海溝、隱沒帶等地,而規模超過5.0以上的地震都會有前震,以日本311地震當作例子,在311前7天日本就有發生7.7地震,當時日本以為這個就是主震,然而7天後卻來了個規模9的地震,造成重大的傷亡,因此也不排除這些規模5.0以上的地震有可能會是大地震的前震。

 

針對陳國昌的這番說法,郭鎧紋則有不同的見解。根據《ETtoday新聞雲》報導,郭鎧紋指出,全球發生規模9以上的強震,在過去百年來僅發生過3至4次,儘管氣象局說不排除,但目前的科技並無法預測地震;郭鎧紋提到,在台灣若要發生規模9以上的地震,需要500至1000公里的破裂帶,但台灣南北也沒這麼長,「我只能說這機率很低」。

 

▼今日凌晨發生規模5.7地震,全台灣幾乎都有感。(圖/中央氣象局)

 

▼陳國昌表示這些規模5以上的地震有可能會是大地震的前震。(圖/東森新聞)

 

針對今年才過去近1個半月,但規模5.0以上的地震已達到8次,郭鎧紋則提到,台灣在2017到2019這期間,有3年地震比較少,但從2020年開始地震又開始比較頻繁,這可看作是「能量正常釋放」,例如規模6.1的地震相當於釋放0.7顆原子彈,呼籲民眾不必過度恐慌。

 

(封面圖/中央氣象局)

 

【往下看更多】

貴婦跪地猛擦!下秒子宮掉出來 就醫只能全切了

首例!40歲壯男抽電子煙半年 暴瘦10公斤狂喘確診肺炎

畢書盡遭爆與老婆嚴重衝突 不忍了吐25字喊告

 

【今日最熱門】
扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺
悚!男童屁股釣出小龍蝦急送醫 自曝「想把牠變蝦乾」
軍官尪輕生 妻整理遺物揭「遭小三22封訊息逼死」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 地震 強震

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉