選單 首頁 搜尋

12人接種後出現休克等症狀!指揮中心鬆口解答了

中央社 2020/10/24 16:42 中央社 字級:
讀稿
12人接種後出現休克等症狀!指揮中心鬆口解答了

流感疫苗不良反應引發關注,疾管署今天表示,目前全台已接種400多萬劑流感疫苗,共出現51例不良反應事件,有12例較嚴重,但不見得和打疫苗有關,目前沒觀察到異常警訊。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

韓國出現接種流感疫苗後死亡案例,其中包括台灣也有使用的法國賽諾菲流感疫苗,疫苗安全引發台灣民眾關注。

 

衛生福利部疾病管制署發言人莊人祥今天下午在記者會中表示,截至10月23日,全台流感疫苗接種量已達400萬劑,共出現51例不良反應事件,其中12例屬於嚴重不良反應,包括出現心肌炎、蜂窩性族組織炎、休克、呼吸困難等,另有39例為非嚴重不良反應如頭暈、頭痛、紅疹、紅腫、發燒等。

 

莊人祥說,51例不良反應中,賽諾菲占12例,其中1例為嚴重不良反應,接種者出現心肌炎,另外11例為非嚴重不良反應。他強調,嚴重不良反應不一定和打疫苗有關,可能只是兩者發生時間剛好相近。

 

莊人祥指出,疾管署、食藥署各自有不良反應通報管道,只要接獲藥物或疫苗通報,通通都會轉到「全國藥物不良反應通報中心」,每週由獨立專家團隊進行評估,了解嚴重及非嚴重不良反應分佈、發生在哪些廠牌、相較去年同期有無異狀等。

 

他表示,根據該中心10月14日最新會議結論,台灣流感疫苗至今沒有出現異常警訊;截至目前,全台已配發出540萬劑公費流感疫苗,預計11月5日前全數配送完畢。

 

此外,今天傳出台北市教育局僅準備21萬劑流感疫苗,甚至挪用教師預留的1萬劑疫苗也可能不夠打,北市各級學校收到教育局通知,先從低年級生開始施打、最後才是高年級生,6年級學生的班級施打順序則是抽籤決定,引發家長不滿。

 

莊人祥指出,流感疫苗開打前,通常衛生局會先造冊,了解有多少學生有接種意願,疾管署也在開打前就提醒各縣市衛生局,務必預留疫苗數量,但可能有意願接種人數突然增加太多,才會出現這種狀況,地方衛生局將持續調配手上的疫苗數量。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

低溫急凍14度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

 

【今日最熱門】
米可白閨蜜嗆聲偷人!男友哭求原諒挨掌
顏值打敗媽媽?小S超漂亮13歲女兒曝 網暴動搶認岳母
玉山銀理專盜領1.4億!金管會重罰史上最重2000萬
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉