選單 首頁 搜尋

日本女學生在台染疫!67名接觸者驗抗體結果出爐

2020/07/01 16:51 字級:
讀稿
日本女學生在台染疫!67名接觸者驗抗體結果出爐

來台就學的日籍女學生在日本確診武漢肺炎,在台123名接觸者採檢均陰性,將抽血驗抗體。中央流行疫情指揮中心今天表示,接觸者已抽血完畢,初步確認已有67人陰性。

一名日籍女學生2月到台灣求學,日前返日入境時被驗出2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)陽性,也為台灣本土數十日零確診打上問號,中央流行疫情指揮中心立即對123名接觸者採檢,全數陰性,因此將進一步抽血驗抗體,了解感染狀況。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中表示,123名接觸者分布在全台12縣市,截至今天已全數完成抽血,將採3種檢驗方法進行檢驗,初步確認67例均陰性,最後結果將和專家討論,目前無特殊狀況

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,日籍女學生Ct值高於35,依台灣標準只會判斷為弱陽性且感染應有一段時間,通常會再驗一次並了解抗體檢驗狀況,無奈個案不在台灣,不是台灣想做什麼檢驗就能做,會嘗試向日方了解更多訊息。

除此之外,外界也很關心日籍女學生是否在台感染、究竟被誰傳染、傳染給誰以及有無後續感染。

為此,指揮中心經追蹤發現,該女學生剛來台灣不久,生活、社交圈都很單純,大多和同樣從日本來的朋友一起活動,但仍針對女學生2月以來曾接觸過的123名接觸者進行採檢,避免造成後續感染,可望協助判斷。

抗體檢測方面,張上淳說,現在國內已有更好的檢驗試劑,但至今沒有敏感性、特異性100%的檢測試劑,無法排除偽陰偽陽問題,因此檢測完畢後,有必要仍會多重檢測,把偽陰偽陽狀況降到最低。

指揮中心指揮官陳時中表示,之所以做這麼多,就是希望了解個案來龍去脈,釐清感染源,了解社區感染的狀況以及感染途徑,盼對於未來狀況研判、政策擬定等有所幫助。

此外,全台447例確診個案當中,至今仍有2人未出院。張上淳說,這2例就是最後確診的2人,分別是從孟加拉返台的無症狀感染者,住院至今依然沒有症狀;另一人是瓜地馬拉返台民眾,狀況相當好,但2人都還沒達到二採陰標準,因此尚未解除隔離。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

不認10人包牌!傳員工獨吞15億 台新主管終於認了

只有一塊豆腐!國道休息站賣30元豆腐湯 店家曝原因

恭喜這5萬人中籤!500元三倍券可換800元特惠券

 

【今日最熱門】
大陸爆新布尼亞病毒!80人感染 醫警告人傳人
女童遭罰狂追娃娃車!女老師出面道歉:沒有要丟包
台新員工真的爽中15.9億?董事長吳東亮親口回應
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉