選單 首頁 搜尋

疾管署公布26確診者全台分布圖!這縣市7例最多

2020/02/23 22:21 東森新聞 林偉帆 字級:
讀稿
疾管署公布26確診者全台分布圖!這縣市7例最多

台灣第24例武漢肺炎病例是北部一名60多歲女性,根據疫情調查,她已長達2年沒出國,感染途徑還在追。台北市長柯文哲21日表示,中央疫情指揮中心只說明個案在北部,卻沒公布到底是在哪個縣市,讓大台北生活圈人人自危,應更公開透明,避免造成恐慌。對此,中央疫情指揮中心今天終於啟動「傳染病統計資料查詢系統」,將台灣1至26例確診的位置公布。

 

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

 

▼疾管署公布26確診者全台分布圖,這縣市7例最多!圖/翻攝傳染病統計資料查詢系統

 

武漢肺炎確診者的所在地、活動史是否公開引起爭議。中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥今天表示,疾管署傳染病資料查詢系統23日開放民眾查詢,但公布個案僅限其戶籍地縣市。系統顯示,目前以台北市七例最多,彰化縣五例居次,再者是台中市四例、新北市三例、南投縣及高雄市各兩例、宜蘭縣、桃園市、台南市各一例。

 

中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥晚間受訪時表示,疾管署建置此網站本來就提供各種法定傳染病的統計資料查詢,在武漢肺炎列入法傳後也都能查到,但在彰化一對夫妻確診後,他們的居住所在地資料被瘋傳,引發隱私爭議,疾管署當時緊急把相關查詢系統鎖住,避免有確診個案遭污名或肉搜。莊人祥說,當時因為確診武漢肺炎的個案人數較少,如果公布所在地,很可能被指認出來;但隨著現在確診數目增加,只公布縣市較沒有被指認出來的風險。

 

▼疾管署公布26確診者全台分布圖,這縣市7例最多!示意圖/翻攝微博

 

莊人祥說,政府一直秉持公開的防疫精神,但有些民眾可能面對新型傳染病會有恐慌或對確診者另眼相待,希望民眾在搜尋相關統計資料時,能客觀看待相關科學數據,無須恐慌、不要肉搜。因武漢肺炎屬飛沫和接觸傳播,莊人祥上午接受記者訪問時已表示,因傳染途徑不同,武漢肺炎確診者不需公布極為詳細的活動史,對防疫沒有幫助。

 

▼疾管署公布26確診者全台分布圖,這縣市7例最多!示意圖/翻攝微博

 

(封面示意圖/翻攝微博)

 

【往下看更多】

入夜大變天!清明連假溼涼16度 降雨到這天才轉晴

台中檢疫落跑夫妻拒繳30萬 行政執行署出招秒繳清

父母走了停止掃墓!鄉民1觀點被讚:時代變了

 

【今日最熱門】
蔡英文霸氣捐千萬口罩!日網友:想當台灣人了
九旬嬤染武肺讓出呼吸器:活夠了 2天後辭世
二戰來首次!溫布頓網球公開賽 宣布2020停賽一年
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉