選單 首頁 搜尋

流感、感冒大不同 1張圖秒懂差異

2016/02/24 12:02 字級:
流感、感冒大不同 1張圖秒懂差異
最近天氣變化大,周遭的朋友也紛紛掛號,但是你知道到底是一般感冒還是流感呢?其實兩者的差別在於致病原的不同,而流感有可能引起其他併發症,嚴重甚至死亡,所以千萬不可以掉以輕心唷!

感冒的致病原是多達數百種不同的病毒和細菌,而流感則是流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染方式,將病毒傳播給周圍的人,流感的嚴重性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。

(資料來源:衛福部疾管署)

流感常見的五大症狀有:發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、全身肌肉痠痛,但是當出現呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、低血壓、高燒持續72小時這些症狀的時候,請盡速就醫。

(圖/衛福部疾管署)

此外,嬰幼兒不善於表達身體的不舒服,建議可以觀察寶寶有無呼吸急促或困難、缺乏意識、不容易喚醒及活動力低下,皆可做為判斷危險徵兆的重要指標。

而平時應該有良好的生活習慣,注意手部衛生,維持正常作息,以及接種流感疫苗,定期使用濃度70%的酒精消毒室內環境表面,全力拒絕流感上身!

(圖/衛福部疾管署)

【更多精彩新聞】
注意!流感大爆發 1周14死
好毒!流感病毒突變 中壯年頭號標靶
A型流感太兇猛!LINE瘋傳「馬偕2病房淪陷?」

 

【往下看更多】

民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數

振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

人夫屁股塞滿「30公分」 醫看X光崩潰取出:電池還很有電

 

【今日最熱門】
快訊/台中70歲翁「機場候車亭輕生」命危搶救中
小孩平板出現「奇怪資料夾」人妻點開....驚見尪全裸戰3女
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 流感 感冒

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉