選單 首頁 搜尋

日本浴廁分離超方便?過來人曝在地體驗網戰翻

東森財經新聞 2019/06/26 15:00 東森財經新聞 字級:
讀稿
日本浴廁分離超方便?過來人曝在地體驗網戰翻

日本人對於「廁所文化」相當注重,大多數的廁所和浴室都是分開的,就算房子再小,也堅持乾濕分離及浴廁分離。一名網友25日在批踢踢實業坊為文表示,他日前住東京時浴室乾濕分離,蠻習慣這種文明設計;文章一出引起網友熱議,紛紛留言「日本人是真的蠻聰明的」、「覺得這樣很好+1」。

 

該名網友LeeAnAn昨(25)日為文一篇題為「小宅設計應該走向更文明的浴廁分離」的文章表示,「我以前在東京的時候,剛到東京是一個人在外租屋,一人用的新築物件,格局就是一進門玄關踏進來,左右就是一邊乾濕分離浴室、一邊廁所,都是無窗的,但日本的住宅的抽風系統設計得好,常保乾燥且什麼奇怪的味道都沒有。」

▼日本有些旅館因為「寸土寸金」的緣故,並未做浴廁分離。(圖/東森財經新聞拍攝,請勿隨意翻拍,以免侵權)

他也貼出兩張日本衛浴乾濕分離的照片說道,自己的家中也是分離式的衛浴,「但有時去看房,即使是屋齡新的物件仍是僅一間浴廁沒分離,設計欠考慮,光是想像家人之間互搶廁所,或是你在泡澡別的家人進來大號,就令人有點崩潰。」

 

文章一出引起網友熱議,紛紛在底下留言表示「覺得這樣很好+1,其實空間不夠的話,弄個1.5衛也是很方便」、「喜歡日本那樣的浴廁分離,台灣臥室弄成這樣也沒多大,還愈來愈小」;不過也有人認為「兩衛浴還是比較好,家人衛浴用品放不同間」、「日本人喜歡浴廁分離,其他國家未必喜歡就是了」。

 

原PO接受《東森財經新聞》訪問時提到,他曾是東京某知名品牌設計師,在日本住過一些時間,會發此討論文是希望「浴室分離」值得推廣,也盼能讓更多人知道。不過也有一些人不認同此觀點,認為小宅卻這樣浪費空間,且洗澡到一半想上廁所會很不方便。

(封面圖/東森財經新聞拍攝,請勿隨意翻拍,以免侵權)

看更多

為何日本陽台總是很乾淨?原因曝光網讚聰明

▲(圖/翻攝今日頭條

 

不論是自然現象或是人為造成的災害,我們在日常當中都要為此做好逃生準備及安全措施,而眾所周知,日本為了防地震,所以一般民用建築多使用木材,使倒塌後導致的傷亡機率減少,然而要是一失火,要如何在有限的空間裡快速疏散呢?日本政府在民眾的陽台上動了腦筋!

 

根據今日頭條報導,日本公寓的陽台多為開放式,且鄰里之間僅隔一層5mm厚的塑料板,所以一旦發生火災,住戶就可以踹開塑料板,直接逃生避難,且板子上清楚地寫著:「緊急情況下,請將此處打破至鄰戶避難,為了您和他人的安全,此板附近請勿放置雜物。」所以日本住戶的陽台只能用來晾衣服,要是有人堆積雜物、阻礙逃生通道,還會因此吃上官司,這也是使日本的公寓顯得乾淨整潔的原因。

 

▼(圖/翻攝今日頭條)

 

至於遇上地震,日本人陽台上也設置「避難梯子」的逃生裝置,只需打開入口、扳動開關、放下梯子,就可以逃到下一層居民家,由於樓上樓下互通,所以一旦發生災害,就可以安全抵達地面。另外,行動不便的人士家中還可以加裝自動逃生梯,所以只要住戶操作得當,基本不會有什麼傷亡。

 

▼(圖/翻攝今日頭條)

 

而日本政府為了讓居民能心甘情願地配合這些設置,因此規定買房時陽台可以白送給業主,但條件就是要安裝統一的逃生設施,並按要求正確使用陽台,以保障居民們的安全。

 

 

看更多

 

▼巴基斯坦國際航空。(圖/維基百科N509FZ

 

本月7日,巴基斯坦航空一架編號為PK702,從英國曼徹斯特飛往巴基斯坦首都伊斯蘭瑪巴德的航班,班機已經位於跑道準備起飛時,一名女乘客急著要上廁所,誤將緊急逃生門認為是洗手間的門,打開門後導致整個救生滑梯彈出。

 

這架飛機因此而中止起飛作業,航空公司按照安全程序,當救生滑梯失去能力,所有乘客必須要下飛機,行李也需要卸載,這批乘客被安排在機場旅館停留至少7小時才再出發,也有不少乘客等不及接下來行程而改搭別的航班。

 

▼一名女乘客急著要上廁所,誤將緊急逃生門認為是洗手間的門,打開門後導致整個救生滑梯彈出。(圖/翻攝自omar_quraishi推特)

 

航空公司發言人指出,已經著手調查此烏龍事件,另外專家更表示,逃生救生滑梯的修理費用估計為6000至3萬美元,約新台幣19萬至94萬之間。

 

(封面圖/翻攝自omar_quraishi推特)

 

看更多

 

連假時不少人有搭機出國度假的計畫,而搭飛機時許多人都有暗暗祈禱飛行平安的習慣,不過也別亂用方法,否則可能遭到拘留。

 

日前有一名中國大陸28歲的陸姓男子,為求平安,朝飛機機身丟擲2枚硬幣,此舉動不但導致航班取消,同行的162名旅客也被迫在地面多待一晚,直到隔天早上才搭乘其他航班前往昆明。

 

▲中國安慶天柱山機場。(圖/維基百科)

 

根據中國媒體《澎湃》報導,陸姓男子在中國安慶天柱山機場,準備搭乘雲南祥鵬航空的8L9960航班前往昆明,自認為朝飛機丟硬幣能保飛行平安,在登機時便朝機身丟了2枚硬幣。

 

機場安檢人員在機身附近地面發現硬幣後,隨即通報機組,經過機上廣播後,陸姓男子坦承自己的行為。為飛行安全,航班不但遭到取消,男子也遭警方逮捕調查。

 

▲硬幣被吸入發動機可能造成飛機失速甚至停止運轉。(圖/pixabay)

 

航空公司人員表示,假設硬幣不性被吸入發動機的核心部位,很有可能會和高速轉動的葉片碰撞,造成飛機失速甚至停止運轉。陸姓男子的舉動,不但無法保平安,反而可能因此釀成大禍。

 

看更多

 

英國航空(British Airways)一架原訂25日從英國倫敦(London)飛往德國杜塞道夫(Düsseldorf)的航班,沒想到因為機師收到錯誤的飛航計畫表,就這樣一路飛往蘇格蘭愛丁堡(Edinburgh ),直到機上乘客抵達目的地聽到「歡迎來到愛丁堡」的廣播後,才驚覺飛錯國家了。

 

根據《CNN》報導,英航一架與德國(WDL)包機公司的聯營航班,由WDL機組員執行勤務,原定從倫敦飛往杜塞道夫,沒想到因工作人員誤用前一天值勤愛丁堡來回航班的班表,導致這架班機前往愛丁堡,直到班機落地後,機長廣播宣布「歡迎來到愛丁堡」,才驚覺航班去錯了地方。

 

▲一架英國航空班機飛錯目的地。圖非當架班機。(示意圖/翻攝自British Airways推特

 

一開始乘客還以為機長是在開玩笑,隨後機長詢問要到杜塞道夫的乘客舉手時,看到全部乘客都舉起手,才發現鬧了烏龍。最後該輛航班在愛丁堡機場停留2個半小時後,才再度起飛前往正確目的地。


 
英航表示:「對於打亂了旅客行程,我們已慎重致歉,之後也將個別聯繫旅客致意。」

 

對此,英航表示飛錯地點是由一連串人為疏失造成的,包括機長沒有在起飛前廣播宣布目的地天氣狀況、飛行時間等等,加上工作人員誤發錯誤飛行計畫,都是因為沒有按照SOP做事,將會分別致電給該航班每一位乘客,對造成打亂旅客行程鄭重道歉。而根據歐盟航班延誤條例規定,由於乘客們至少晚了5個小時才到目的地,應該至少要獲得250歐元(約台幣8800元)的賠償金。

 

【往下看更多】

張良吉樂觀房價一定漲! 網大膽預測:5年內漲幅達40%

全台代銷天王 超過一半都是他的徒子徒孫

後疫情房市展望 顏炳立:任性買盤令人「目瞪口呆」

 

【今日最熱門】
八大停業近2月!酒店妹裸墜21樓 全身破碎慘死
癌末女想吃停產泡麵 董事長一聽…重開生產線圓夢
日職2好手確診轉陰性!陽岱鋼等待檢測結果
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉