選單 首頁 搜尋

染病沒症狀!武肺病毒太狡猾 陸醫認流氓病毒

2020/02/24 11:26 字級:
讀稿

武漢肺炎的病毒似乎非常狡猾,以感染源浙江台商來說,就曾經驗不出反應,中國大陸也傳出有確診,在篩檢時卻出現假陰性的檢測結果,有傳染病專家也摸不透的具體潛伏期,因此也稱它叫「流氓病毒」。

★糖友注意!抗疫法寶就是「它」

 
▼武漢肺炎的病毒專家摸不透的具體潛伏期。(圖/東森新聞)

 

東森記者張禕呈:「不管是人造還是大自然界演化,武漢肺炎病毒確實相當相當難纏,現在大陸醫界有醫師直接稱它叫流氓病毒。」

 

廣東省人民醫院胸外科醫師喬貴賓:「這種流氓病毒確實太不規矩,變化太飄忽。」

 

他是廣東省人民醫院胸外科主治醫生喬貴賓,最近他拍攝這段影片,解釋為何有患者已經痊癒,出院還要再隔離14天。

 

▼大陸醫界直接稱武漢肺炎叫「流氓病毒」。(圖/東森新聞)


廣東省人民醫院胸外科醫師喬貴賓:「早期的病人20%發病了,核酸檢測也是陽性,但20%的病人是沒有的,即使是進了加護病房搶救的病人做了電腦斷層檢查,也有5%的病人肺裡面沒有表現。」

 

台大醫院小兒感染科醫師李秉穎:「我們自己的確診病例,其實也曾經看過很多這樣的案例,有時候陰性有時候陽性,我們的檢驗負擔沒有這麼重,大陸現在面臨一個很大的問題,大陸很多的病人現在根本沒有辦法檢驗,因為檢驗材料不夠了。」

 

台灣醫界也認為,武漢肺炎病毒確實狡猾,不過大陸確診數量大,可能相關的檢測器材不夠,也是假陰性高的原因。

 

會叫它流氓病毒,還有個原因是潛伏期有長有短。

 


廣東省人民醫院胸外科醫師喬貴賓:「短的人一天跟病人接觸了一天,他就發病了,長的人可能要經過24天才發病,很長的時間。」


▼武漢肺炎的潛伏期有長有短。(圖/東森新聞)

 


台大醫院小兒感染科醫師李秉穎:「醫學上本來就是沒有百分之百,所以我們是建議說,無論是確診病例或疑似病例已經14天以後,最好還是要注意身體狀況。」


大陸最長潛伏期有24天,具體潛伏期到底多長,傳染病專家也摸不透,染病沒症狀卻容易傳染給他人,潛伏期又飄忽不定,加上檢測失敗率高,都是武漢肺炎爆發到現在,全球難控制的原因。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

1.4萬流感病死!部分死於武肺?美終於回應了

害怕疫情不赴醫!8旬嬤錯過黃金救治 右側全癱

宅在家裡愛愛很性福? 男友吵著要讓她感覺像酷刑

 

【今日最熱門】
要譚德塞道歉被讚爆!留英女孩籲:勿落入圈套
高收益債基金慘跌? 立委爆料顧立雄也賠13萬
譚德塞3分鐘狂轟 日論壇5CH反應超熱烈
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉