選單 首頁 搜尋

翻修清朝古厝…驚見神祕八卦陣!屋主驚呆:不敢繼續挖了

2017/12/28 10:40 字級:
翻修清朝古厝…驚見神祕八卦陣!屋主驚呆:不敢繼續挖了
▲(圖/翻攝自《廈門日報》

一名男子在翻修家傳百年古厝時,竟發現大廳地面下埋了一個神祕的八卦陣,還有2塊寫有毛筆字的磚契,嚇得他趕緊停工,而這個新奇的八卦機關也在社群網路中流傳,引起熱議。

▼(圖/翻攝自《海西晨報》)


根據陸媒《海西晨報》報導,百年古厝主人林自力住在大陸福建廈門市翔安區馬巷鎮,因為去年颱風侵襲當地,因此古厝多處都坍塌了,林自力和家人商量後,決定如舊修舊的翻修古厝,未料當他將大廳地面翻起時,竟在廳堂正中央發現一個直徑長達3公尺的八卦陣,中間是太極的圖形,兩極的圓點還鑲著兩片青銅片,8個方位還分別嵌上了地磚。另外,他們還在八卦陣旁挖出兩塊磚契,上面寫著密密麻麻的毛筆字,其中一塊上頭寫著「安居福地長富貴,金榜兒孫世代綿」,意思是,這塊風水寶地寄託了祖先福澤後代的願望。

▼(圖/翻攝自《廈門日報》)


看見這個八卦陣,所有人都相當吃驚,林自力表示,連社區裡的8旬老人都不知道這是怎麼回事,詢問兩位文史專家,他們也說,雖然古厝裡挖出磚契很常見,卻從沒看過用來鎮邪的八卦陣,不過專家認為,如果是富商的住處,出現這種玄機那也不稀奇。

▼(圖/翻攝自《海西晨報》)


事實上林自力是被稱為「林百萬」的清朝商儒林芳德後代,清代嘉慶《同安縣志》上記載:「林芳德經商致富,急公尚義,樂善好施,嘗捐百金修建同安梵天寺後的文公書院;倡改『理學名宦』林希元石坊;花費五百金修建馬巷通利廟供祀朱熹。」除此之外,林芳德長達10年為窮苦人家提供免費棺木、協助處理後事,有著「施棺十年」的美譽。

另一位林芳德後代林黎水表示,林芳德育有6男2女,他在鎮內為每個兒子蓋了一幢大宅,這棟挖出八卦陣的古厝就是其中一幢,從廳堂的梁柱、斗拱上都能看出氣宇非凡。

而林自力表示,不管地底下還埋藏著什麼玄機,他們都不會繼續深挖,會按照原本的裝修方式,重新鋪上地磚,好好保護祖先留下來的基業。

 

【今日最熱門】
HBL》本屆奪冠呼聲最高 南山高中放下得失心求穩
7歲女訂炸雞!開門驚見42位外送員 小巷被粉紅人海塞爆
遭郭書瑤開黃腔狂撩 禾浩辰害羞到不要不要
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉