選單 首頁 搜尋

擦地板大有學問! 日本用擦地板教育小孩

2017/05/24 21:46 字級:
擦地板大有學問! 日本用擦地板教育小孩
許多人可能覺得擦地板很累,用拖把、吸塵器就可以了,但日本人卻是從小教育「彎腰用手拿抹布擦地板」,因為日本人認為擦地板是寓教於樂,能幫助培養品格,是項好運動、家人一起擦地板促進親子關係,疏解肩頸痠痛,甚至還能淨化心靈。
 
日本幼稚園小朋友,手拿抹布,整個人趴在地上擦地板,如果你覺得這樣對小朋友很殘忍,但對日本人來說,擦地板可說寓教於樂,所以在日本各級學校中,都會舉辦擦地板遊戲或是比賽。在日本擦地板,必須跪下來 ,雙手按住地板上的一塊抹布,然後迅速移動擦地板,表示全心全力清潔地板,而比賽擦地板,除了培養愛班級同學或學校外,擦地板更被認為是很好的運動,從小開始鍛鍊手指肌肉。
 
而日本人全力打掃環境的意識,來自神社寺廟,對僧侶來說清掃是功課,也是修行,讓心靈乾淨,在室內得脫鞋赤腳的地方,都需要有人彎腰擦地板,因為擦地板是對場所的尊敬。還有醫學博士認為,彎腰擦地板,能解決肩頸痠痛,因為現代人肩頸容易痠痛,是因為不常用到上身肩膀肌肉
而彎腰擦地板,讓肩膀肌肉出到力,緩解僵硬,擦地板比賽,更成為日本旅遊噱頭之一。
 
愛知縣的豐橋市,為了吸引觀光客,便在2016年舉辦第一屆,世界擦地板比賽。總括來說,日本認為擦地板附加好處不少,能培養品格、促進親子關係 、疏解肩頸痠痛等等功用。日本人認為擦地板的好習慣得從小養成,用擦地板好達到教育目的。

 

 

【往下看更多】

終極版動森!3日男定居無人島1月 有活著的實感

地表最猛女嬰!兩個月大就會站立...父曝強壯秘辛

結紮4天!他上工12小時 懶胡辣痛到見佛祖

 

【今日最熱門】
3000元振興券來了!這天起開始預約 7月上路
驚爆離婚 與尪17年無性生活!崔佩儀終於說話了
是否助韓國瑜度罷免危機?王金平終於說話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉