選單 首頁 搜尋

日小學生等飛機都在「做這件事」 網友覺得超震驚!

2016/06/28 19:00 字級:
日小學生等飛機都在「做這件事」 網友覺得超震驚!
翻攝自「Pawana Suriyaprucksh」的臉書

「滑世代」來臨!在捷運上,總能看見孩子們拿著手機玩遊戲,或耳朵裡總是塞著耳機聽音樂。不過日前有泰國網友「Pawana Suriyaprucksh」在臉書上傳一則貼文,指出日本小學生成群坐在泰國清邁候機室「看書」!希望泰國小學生要向他們學習,別只會一直玩手機。

Pawana Suriyaprucksh對此覺得相當感動,因為這些日本小學生都沒有人玩手機!事實上,日本的人均閱讀量可以說是「亞洲第一」,根據2013年台灣文化部調查,台灣人年均閱讀量為2本,然而在日本人年均閱讀量則高達20本,足足是台灣的10倍,日本可說是名符其實的「讀書大國」。
 
日本人為什麼這麼愛讀書?其實日本人讀書的風氣是從二戰戰敗後開始,當時日本的出版界號召圖書館、書店、媒體聯合推動「全民閱讀運動」,希望能夠把日本打造成一座「文化國家」。然而這樣的讀書風氣一直延續至今日。
 
如今隨著日本社會就業競爭的壓力愈來愈大,為了不被社會淘汰,即使從學校畢業後,日本人仍然有著繼續學習的習慣。坐電車時經常看到上班族拿著書或報紙在閱讀,生怕落後於不斷變化的社會,他們利用這些零碎時間來給自己充電。對日本人來說,讀書不僅僅是一種獲得新知識的來源,也是一種興趣愛好、一種生活方式。「讀書是一輩子的事」,在日本這個觀念早已深入人心。


翻攝自「Pawana Suriyaprucksh」的臉書

翻攝自「Pawana Suriyaprucksh」的臉書

 

【往下看更多】

剛生完小孩!人妻又在超商門口腹痛生產 鄰居瘋簽樂透

名字叫「丨丨」 他遇臨檢唸出真名 下秒被3警察包圍

報復尪出軌!人妻怒售絕版「遊戲王卡」 拍賣價飆破691萬

 

【今日最熱門】
上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久
小鬼留下的84坪北投屋傳要賣 千萬房貸恐成鬼爸負擔
白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉