選單 首頁 搜尋

早了1萬5000年 人類至少3萬年前就抵達北美洲

中央社 2020/07/23 20:37 中央社 字級:
讀稿
早了1萬5000年 人類至少3萬年前就抵達北美洲

科學家今天表示,從墨西哥中部一個洞穴出土的石器工具,是人類至少3萬年前就抵達北美洲的強有力證據,這比先前認為早了大約1萬5000年。

●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!

根據自然(Nature)期刊刊登的2篇研究,這些被挖出來的人工製品包括約1900件石器工具,大部分年代介於3萬1000年前至1萬2500年前,顯示人類占據這一高海拔的奇垮惠特(Chiquihuite)洞穴約2萬年時間。

 

其中一項研究的第一作者、薩卡特卡斯自治大學(Universidad Autonoma de Zacatecas)考古學家阿德林(Ciprian Ardelean)告訴法新社:「我們的研究成果為美洲的人類遺跡提供新證據。」

 

阿德林提及放射性碳定年法(radiocarbon dating)的結果,估計最古老樣本介於3萬3000前至3萬1000年前。他說:「只有一些人工製品和一些年代來自那個年代範圍…但的確存在。」

 

在出土地點並未找到人類骨頭或DNA殘跡。

 

這些在美洲相當特別的石器工具,展露了成熟技術,作者揣測是從其他地方帶來的。

 

直到最近,第一批人類進入美洲的最廣獲接受情節就是,這批人大約在1萬3500年前由今日的俄羅斯跨越陸橋抵達阿拉斯加進入美洲,並從2個巨大冰蓋中間的一條走廊南下。

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

對抗武漢肺炎 英藥廠擬生產10億疫苗強效佐劑

特斯拉成電子陰陽眼?隧道現幽靈公車 墓園感應「很多人」

鄰貼紙條抗議樓上「晚上別敲地板」 他發毛:那層沒住人

 

【今日最熱門】
獨/注意!火鍋湯底煮太久 過量亞硝酸恐致癌
他跌落水泥預拌車 哥拉出碎屍崩潰「內臟破裂剩右腳」
泰國3大賽「穿金戴銀」 總統接見台灣羽壇大將

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉