選單 首頁 搜尋

65歲登山家失蹤36小時! 被困世界第12高峰 無人機成功救援

2018/07/23 21:42 東森新聞 字級:
65歲的英國登山家瑞克,被無人機拍到他的蹤影,讓眾人鬆了一口氣。因為他日前在喜馬拉雅山地區登山時,差一點就命喪冰崖。

瑞克和同伴珊迪,9日一起攀登全球第12高峰巴基斯坦的"布洛德峰"。珊迪在途中因強風先行折返,瑞克則選擇繼續挑戰登頂,但卻在回程不慎滑落冰崖。登山基地一直等不到人才驚覺不妙,山友們便出動無人機。果真在海拔8399公尺處,找到了在山上努力攀爬的瑞克。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


在沒有糧食的狀況下,失蹤超過36小時。透過空拍機,讓心急如焚的同伴們,得以掌握他的確切位置,順利前往營救。所幸他除了脫水,就只有幾處擦傷和凍傷,由直升機送往醫院,治療後已無大礙。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


美麗風景背後隱藏致命危機,不少登山探險家都在征服山岳中不幸喪命。最知名的事件,就是1996年5月,聖母峰上所發生的一系列山難事故。當時三支登山隊共34人,只有19人活了下來。

登山好手雖適應了高山的酷寒和稀薄空氣,但瞬息萬變的山地氣候,也讓每一次的登頂之路變得危機四伏。

往下看更多新聞!

近幾年不少登山客或員警在山區遇到台灣黑熊,專家說,台灣黑熊其實生性害羞,不會主動攻擊人,但如果是帶幼熊的母熊或受傷黑熊,攻擊就比較強。專家提醒如果真的遇到,傳說爬樹或躺在地上裝死是逃不了的,最好方法是不要驚慌,靜靜走掉。


▲▼近幾年不少登山客或員警在山區遇到台灣黑熊。(圖/東森新聞)


暗夜裡,南橫向陽山的登山休息小屋外,一團黑色身影,在欄桿外徘徊,林務局員工拿燈照射仔細看,赫然發現一隻台灣黑熊,正躲在樹後。近幾年,陸續有山區民眾及員警目擊野生台灣黑熊,動物專家說,黑熊其實生性怕人,會出現在人活動範圍內,通常是被食物引誘來的。

▼(圖/東森新聞)


林務局人員:「或者是明天早上要用的,早餐(食材)也會掛在廚房,這兩個共同點,就是兩個都是食物的因素(引來黑熊)。」屬於雜食性的台灣黑熊,雖然吃人的食物,但一般而言牠們在野外多半以小型動物、植物嫩葉等為食,先前還有玉管處巡山員,在海拔450公尺的瓦拉米登山口吊橋處,發現小黑熊正在挖掘山壁上蜂巢吃的身影。


▲▼黑熊其實生性怕人,會出現在人活動範圍內,通常是被食物引誘來的。(圖/東森新聞)


玉管處副處長林文和:「珍貴在於說牠是在登山口附近而已,而且是看到牠,有實際上挖地洞找蜂蜜的影片。」台灣黑熊不但會挖地洞,也可以爬樹,甚至在溪裡游泳捕魚,動作其實很靈敏,不過專家說,野生台灣黑熊一般來說不會主動攻擊人類。


▲▼玉管處巡山員在海拔450公尺的瓦拉米登山口吊橋處發現,小黑熊正在挖掘山壁上蜂巢吃的身影。(圖/東森新聞)


除非是帶著幼熊的母熊或是受傷黑熊才有較高攻擊性,若在野外遇見的話,過去流傳爬樹或躺在地上裝死躲避,是行不通的,最好方法是靜靜退開,或敲打器皿將牠嚇走,才是平安脫困之道。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

只為買烤香腸!高雄男倒車撞上「1460萬法拉利」:多少我賠

留職停薪15年 醫院竟「照發198萬薪水」真相曝光慘了

 

【今日最熱門】
萬華阿公店女侍轉戰蛋黃區 19歲妹仔做一半被抓
魚片燙一下就吃!55歲男左肝被掏空 醫一切開「爬滿蟲卵」
機組檢疫變7+7有會議記錄?柯:若打完2劑反而有問題

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉