選單 首頁 搜尋

不捨浪費食材 七年級生創辦剩食廚房救醜蔬果

2018/06/08 23:06 東森新聞 字級:
為了提倡食物不浪費,台中一名七年級的女生,創辦全台第一家剩食餐廳,每天都蒐集菜販不要的醜蔬果,載回來加工後,讓剩食醜蔬果變身成為一道道的佳餚, 而且是剩食餐廳也是全台第一家不以營利為目的環保餐廳,客人來這邊吃飯共食, 隨喜決定要給多少錢,創辦人表示,就算不賺錢,也要把食材不浪費的理念,從這裡推廣出去。
 
志工騎著三輪車來到菜市場,這個時間攤商幾乎都收工了,但有菜販早就把不想再賣的菜準備好,要讓志工帶回去。眼尖的志工還有看到這一堆被攤商丟棄的,挑一挑像是尋寶一樣還是有驚喜。
 
▼(圖/東森新聞)
 

他們是剩食餐廳志工,每天固定在攤商收攤前,騎著這一台三輪車到菜市場收集醜蔬果,像這樣的醜蔬果即將被丟棄的,全台灣一整年高達3.6公噸的食材被丟棄,佔約38億元的驚人數字產量,志工們決定要賦予這些醜菜醜蔬果新生命,讓剩食變美食,就從這個小小的廚房出發。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)

載回來的醜蔬果重新挑整後就能做出一道道的佳肴,過熟的洋蔥油豆腐炒肉絲,還有當季的秋葵加上美乃滋、柴魚清爽又好吃,六七道菜上桌,很難想像他們原本都是要被丟進垃圾桶的食材。

▼(圖/東森新聞)


七年級生的發起人不捨得食材被浪費,跟從小長大的農村背景有關,一個人帶一個志工,一天搶救60公斤的食材,來享用的人共食更自由定價,這些食材還有絕大部分是要服務社區內的長輩。

 ▼(圖/東森新聞)

 
不浪費的理念靠著一個小女生默默推廣,雖然也得常常自己貼錢,仍是希望用行動表達剩食不浪費的理念,要從台中這個小小社區開始萌芽。

▼(圖/東森新聞)


往下看更多新聞!
 
2017台北世界大學運動會日前落幕,各國選手今(1日)起陸續離台,林口選手村也將在明天正式閉村,過去12天共供應4萬份餐點,如今還有400箱剩餘食材,如牛奶、培根、蛋、蛋糕、麵包等,為了避免浪費食物,台北市府社會局立刻決定「這樣處理」剩食,惜食不浪費又被網友讚爆。

去年里約奧運時,一名義大利主廚為減少剩食,到選手村開續食餐廳招待遊民。然而,今年台北世大運選手村餐廳也每天提供4萬份餐點,食材共耗資3億元,如今12天賽事結束後,剩餘食材也不浪費,台北市社會局長許立民昨天深夜在臉書PO文,表示接連幾天陸續從世大運餐廳運出剩餘食材,非常的豐盛,「有些不耐放的蛋糕或果凍, 立刻分送到老人供餐據點及課後安親班 」。

許立民還感謝熱心的里長方荷生,協助幫忙載運及配送給公益團體;後天將在書屋花甲續食餐廳辦理惜食活動,邀大家享用跟選手同樣的美食,希望這些食材可幫助需要的人。里長方荷生也說,他聯絡鄰近10里有做老人共餐、孩童課輔的社福團體取回食材,共20個社福團體響應。他預計以社區自辦的老人共餐為例,一天提供200人共餐,這些剩食約一個月就會用完。

▼里長方荷生從世大運選手村餐廳運回400箱剩食,分配給社福團體。 圖/方荷生提供


▼忠勤里長方荷生將世大運選手村餐廳剩食,提供給老人共餐。 圖/方荷生提供


▼忠勤里長方荷生將世大運選手村餐廳剩食,提供給老人共餐。 圖/許立民臉書


▼忠勤里長方荷生將世大運選手村餐廳剩食,提供給老人共餐。 圖/許立民臉書


 

【今日最熱門】
少女失蹤3天陳屍樹上「右眼被挖出」驚人身分曝光
快訊/死亡+26!今增250例本土個案 新北市133仍最多
石崇良喊「疫情破口在萬華」黃珊珊氣炸:比病毒還毒

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉