選單 首頁 搜尋

官商勾結釀疫情?美聯社揭機密文件:上海3公司篩劑有問題

東森財經 2020/12/04 10:24 東森財經 字級:
讀稿
官商勾結釀疫情?美聯社揭機密文件:上海3公司篩劑有問題

新冠肺炎爆發已持續將近1年,世界各國無不致力於研發疫苗,盼疫情能早日出現曙光。不過,被指為源頭的大陸武漢卻始終否認,甚至宣稱疫情初期就已得到控制。

 

★【東森財經粉絲團】財經資訊一把抓

 

對此,《美聯社》(AP)獨家取得機密文件,指出大陸的防疫單位與3間默默無聞的上海公司有「官商勾結」,只使用這3間公司所生產的病毒篩劑,但由於太過劣質,使得檢驗不出病毒,讓疫情在全球大爆發。

 

 

根據《美聯社》報導,這3間默默無聞的上海公司分別是GeneoDx Biotech、Huirui Biotechnology及BioGerm Medical,消息人士指出,他們分別支付了100萬人民幣(約新台幣432萬元)給中國疾病預防控制中心,還要求官方保持匿名。

 

然而,在同一時間,中國疾病預防控制中心、國家衛生健康委員會等官方單位,試圖阻止其他科學家及組織使用自製試劑對病毒進行測試,只允許病毒樣本送到官方授權的中央實驗室,且僅認可上述3間公司所生產的試劑。

 

就是因為這項措施,使得大陸在1月5日至1月17日這段期間內,都沒有任何新的病例,使得官員們沒有提早採取行動,若能提早2週行動,將能減少86%的病例出現;隨後,正好碰上過年,使得大陸疫情大爆發。

 

英國格拉斯哥大學教授Jane Duckett表示,當時大陸政府只是想弄清楚新冠病毒,官方認為「時間還早」,才會使得疫情沒有在第一時間得到控制;美國外交關係協會(CFR)全球衛生高級研究員黃彥中則說,由於只有這3間公司提供篩檢試劑,使得檢測能力相當有限,導致確診病例及死亡人數迅速增加。

 

大陸最有名的前3間公司都沒有為此次疫情製造篩劑,一名武漢的工程師表示,上海的競爭對手猶如雨後春筍般冒出,「我們很驚訝,完全沒有聽過這些公司,但他們卻突然要生產試劑。」其中,BioGerm Medical公司才成立3年,員工數不到100人,根本沒有足夠的人手可與其他大公司相比。

 

最後,《美聯社》表示,他們取得了數百封文件、電子郵件發現,上述3間上海公司,和北京、上海中國疾病預防控制中心的研究人員有大量聯繫,大陸監管機構卻禁止《美聯社》試圖獲取有關這些公司的信用報告,且稱該3間公司在疫情爆發期間被歸類為「機密企業」;目前尚不清楚中國疾控中心與這3間公司之間的協議是否違反了大陸法律,但恐怕已經涉及賄賂問題。《美聯社》也多次聯繫大陸外交部、國家衛生健康委員會等官方單位,但都沒有獲得回應。

 

(封面圖/Pixabay)

 

【今日最熱門】
「藻礁非經濟與環保對抗」 蘇揆喊:保護兼穩定供電
藻礁連署破52萬份 陳吉仲下周找環團「喝咖啡」
7歲妹日跑10公里 「增重鍛鍊」原因曝:姊姊只有我能救

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉