以柔克剛!紐約時報將謝淑薇譽為「網壇藝術家」

中央社 2019/01/13 08:08 中央社 字級:
以柔克剛!紐約時報將謝淑薇譽為「網壇藝術家」

台灣女將謝淑薇本屆澳網單打名列第28種子,紐約時報將打法細膩多元的她,列為女子網壇以柔克剛的技巧派球員之一,特別提到她擊球刁鑽,善用球場各角落與強力對手周旋。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

紐時今天報導,現今女子網壇群雌並起,從37歲老將小威廉絲(Serena Williams)、30歲中生代球星柯貝(Angelique Kerber)到以21歲大坂直美為首的新星,澳網上演世代對決,人人有機會,個個沒把握。

 

另一大賣點常被人忽略,那就是球風多元。報導提到,放眼女子網壇,底線強力打法依舊是主流,也是邁向明星之路的保證,但球風細膩、打法有創意的球員已漸漸找到持續贏球之道。

 

報導將後者稱作網壇「藝術家」,除了曾登上世界第2、去年11月高掛球拍的波蘭女將拉德旺絲卡(Agnieszka Radwanska),雙手持拍、擊球極為刁鑽的謝淑薇也是其中的佼佼者。

 

指導謝淑薇的前澳洲球星麥納米(Paul McNamee)表示,這些技巧派球員共通點是手感非凡,這是她們和強力型球員周旋的生存之道。

 

根據世界女子職業網球協會(WTA)最新單打排名,33歲的謝淑薇以積分1680分,名列第27,較去年年終排名上升一位。謝淑薇生涯單打最高排名是第23,距今接近6年。

 

澳洲網球公開賽14日開打前夕,謝淑薇在臉書發文說,過去一年不停征戰努力,今年澳網單打終於名列種子。她提到,去年冬訓備戰都是練雙打,體能也只練一天就「放棄治療」,原本目標是單打打進前100名,然後改行打雙打,「人生就是這麼出乎意料」。

 

謝淑薇寫道,今年目標依舊是年終單打排在前100名,盡力取得足夠積分在前100名好好待著,並找機會慢慢加強身體,耐心等候機會到來。

 

報導指出,謝淑薇比賽時混合過網急墜、網前截擊、切球和平擊抽球,從後場瞄準到前場,不斷改變擊球深度。麥納米說,謝淑薇的雙手能精準改變擊球方向,「根本不正常」。

 

當今女子網壇強力與技巧派球員爭鋒,對比不像以往底線和上網型對決那麼明顯。1970至1980年代,「女金剛」娜拉提洛娃(Martina Navratilova)積極上網,對抗在底線僵持的宿敵艾芙特(Chris Evert),當時的網球哲學與球風差距大很多。

 

曾頻繁和娜拉提洛娃交手的奧斯汀(Tracy Austin)說:「當網壇球風趨於同質化,我們就會找出對比,也許不像過去對比那麼極端,但謝淑薇比賽好看就在於此,因為你彷彿可見到她腦袋不斷運轉,把球場化為幾何學,思考要把球擊向何方。」

 

奧斯汀表示,許多球員利用擊球左右調動對手,謝淑薇特別之處在於她也會調整擊球落點深度,讓對手疲於奔命。

 

​(封面圖/《Su-Wei Hsieh 夢遊寫真人謝淑薇》臉書

 



往下看更多新聞

台灣網球一姐謝淑薇,今在日本舉辦的廣島女網賽女單決賽,全場僅用58分鐘,就以6比2、6比2輕取美國小將阿尼西莫娃(AmandaAnisimova),奪得6年來首座WTA冠軍。

總獎金25萬美元(約新台幣775萬)的廣島女網賽,世界排名40的謝淑薇,是大會第2種子,她一路過關斬將闖進決賽,對手則是從會外賽晉級的美國17歲小將阿尼西莫娃,謝淑薇全場沒給對手太多機會,一路壓著打,以直落二輕鬆橫掃對手,拿下生涯第3座WTA等級的單打冠軍。

謝淑薇今開局有些小亂流,首盤第2局就被對手逼出3個破發點,所幸她沉著應戰,有驚無險化解危機成功保發,並在第3局率先攻破對手發球局,一口氣連拿5局,最多取得5比1大幅領先,首盤先以6比2拿下。

次盤戰況維持不變,阿尼西莫娃開局先保發後,謝淑薇同樣靠著保發拉開序幕,又是連拿4局取得壓倒性優勢,雖然她在第6局意外丟掉全場唯一的發球局,所幸這段小插曲不影響她的表現,接下來再連趕2局關門,順利奪冠。

下週最新世界排名,謝淑薇可望勁升至29名,根據WTA官網報導,這也是謝淑薇生涯自2013年2月後,排名首次重返世界前30大關,而她曾在2012年拿下吉隆坡與廣州兩座WTA女單冠軍,今年則是她相隔6年後,再次笑舉女單冠軍金盃。

​(封面圖/《Su-Wei Hsieh 夢遊寫真人謝淑薇》臉書


【今日最熱門】

爭取復辦東亞青運 吳皇昇:盡一切努力爭取
低調現身機場!楊冪緊捏「小東西」 粉絲直呼:好心疼
以為腰酸背痛…6旬男求診結果超震撼 真的差點GG了!

 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品