首頁 搜尋

苦讀上嘉女圓書桌夢!房東台糖喊話:5年免房租

2019/09/03 10:09 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
苦讀上嘉女圓書桌夢!房東台糖喊話:5年免房租

「有志者,事竟成」!嘉義縣鹿草鄉一名15歲的黃小妹,從小家境貧困,與媽媽和弟弟同住在7坪大小的鐵皮屋內,即便生活困苦卻未被困境擊倒,成功考上嘉義女中。故事曝光後,教育部長潘文忠送她一張新書桌,嘉義縣縣長翁章梁承諾,將送黃小妹回越南看外婆,而嘉女校長也承諾將提供獎學金和免費三餐,房東台糖更喊出5年免房租!

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 
家境貧困的黃小妹,與媽媽和弟弟三人擠在7坪大窄小的鐵皮屋,儘管物質不富裕、環境困苦,仍未擊垮她的上進心,靠著逆境中求生存的毅力苦讀,成功考上第一志願嘉義女中。黃小妹曾坦言,最大的心願就是擁有一張書桌。並期許自己未來能成為律師,買房給媽媽,讓媽媽不再辛苦。


▼黃小妹一家三口擠在7坪鐵皮屋內,靠著苦讀考上嘉義女中。(圖/東森新聞)

 

黃小妹媽媽阮春梅表示,自己是越南新住民,嫁來台灣後和丈夫育有一對兒女,靠著在果園打零工的微薄收入養家糊口。不過就在丈夫生病後,阮春梅只能一肩扛下家計,整天忙於工作,擠不出時間更沒有多餘的錢能回鄉探親,她哽咽地說,自己已10年未踏上家鄉的土地。


黃小妹故事曝光後,各界人士深受感動。教育部長潘文忠得知後坦言,「蘇院長跟我知道這則消息後,都十分掛心。」立刻派人送上一張新書桌,希望她能朝著夢想努力。他也將親自至黃小妹家中了解情況,給予她和家人協助。嘉義縣長翁章梁得知消息後,也自黃小妹住處關心,眼見三人就擠在狹小的空間內生活,感到相當不捨,承諾將給予黃小妹一家三口長期幫助,並立刻要求社會局提供協助,送一家人回越南探望外婆。


▼一家三口擠在7坪大小鐵皮屋,生活條件相當困苦。(圖/東森新聞)

 

除此之外,嘉義女中的蔡校長及其他教育同仁也承諾,將提供黃小妹獎學金和免費三餐,以及生活上的幫助。各方善心人士也捐贈貨櫃屋、協助修理漏水的鐵皮屋,替一家三口改善生活環境。而黃小妹住處的房東「台糖公司」也表示,將減免5年房租。

 

▼黃小妹母親阮春梅透露,已10年沒踏上家鄉土地。(圖/東森新聞)


新聞出爐後,鹿草國中校長歐香吟也連繫嘉義女中運用教儲戶;嘉女也開設了愛心專戶,只要在匯款單備註「黃小妹」,盼能透過各界愛心的湧入,幫助在艱困條件下仍堅持奮發向上的黃小妹,一步步實現人生願望。

 

(封面圖/翻攝自潘文忠臉書)

 

【往下看更多】
蝸居7坪鐵皮屋!樹下苦讀只想要書桌 她圓夢了…
C羅12歲窮到餓肚子!22年前麥當勞女孩找到了
4歲男童墜樓腦死…捐心給2月女嬰!網淚崩

 

【今日最熱門】
BMW駕駛等紅燈!驚見熊貓牽手16秒 萬人被閃瞎
不忍了!邱琦雯爆氣痛譙:耍什麼威?爆內幕
突被抱起往4樓拋!國中男臟器慘被摔爛急救中
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉