首頁 搜尋

9旬翁無償捐警局地 省吃儉用「窮自己」!

中央社 2019/07/31 10:43 中央社 字級:
讀稿
9旬翁無償捐警局地  省吃儉用「窮自己」!

新竹縣寶山鄉94歲的葉祥慶無償捐地,也捐贈獎學金給當地國中,鼓勵孩子認真求學。葉祥慶今天表示,能幫助地方,也回饋社會感到踏實。

 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

葉祥慶今年獲選為新竹縣模範父親,將在下月4日接受新竹縣政府表揚。新竹縣長楊文科肯定,葉祥慶貢獻地方,現在也經常到新竹各大廟宇為地方祈福、捐獻,一家人熱心公益,受到各界肯定與感謝。
 

他的獨子葉春茂今天受訪表示,父親曾受過日本教育,雖然以前家中務農,家裡很窮,但父親堅持讓孩子讀書,且管教嚴格,最常告訴他「與人為善、寧可吃虧也不要佔人便宜。」

 

葉春茂表示,過去家中比較苦,連用個油燈都要很珍惜,父親省吃儉用「窮自己」,卻助他學習。後來經濟好轉,父親也關心地方教育、建設,出力也出錢,捐新台幣50萬元給寶山國中作為獎學金,以鼓勵孩子勤學,也為雙溪國小建設籃球場,鋪設水泥廣場。


▼葉祥慶(左)無償捐地,他的獨子葉春茂 (右)受到感動,也加入寶山鄉義消分隊至屆齡退休。(圖/中央社)


他表示,父親有感警方辛勞,則無償捐地,協助興建新竹縣警察局寶山分駐所,父親以身作則回饋社會,點滴他都看在眼裡。他受到感動,也加入寶山鄉義消分隊至屆齡退休,曾當選全國義消楷模、全國模範勞工。妻子彭秀緞則擔任寶山鄉婦女防煊導隊分隊長20餘年。

 

葉春茂表示,父親高齡,除了有點重聽外,身體很硬朗,至今仍到菜園耕種蔬果,且說起話來,中氣十足,父親熱心助人常保心情愉快,或許也是長壽的關鍵。

 

前寶山鄉民代主席呂學光說,他從認識葉祥慶後,從來沒看過他與別人爭執過,且只要是地方建設,葉都很「阿莎力」就提供協助,地方都稱他是大善人。

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】
收入都用在鋪路!水果攤老闆驟逝戶頭剩2000餘元
可愛雷納德轉戰洛杉磯 送100萬個書包給學童

 

【今日最熱門】
登聖母峰失溫 她死前淚求:別丟下我...曝屍9年才安葬
I奶女模出浴遭硬上!色淫師辯:進去一下又沒射
韓國瑜與AIT處長會面 遭爆被問換柱2.0
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉