曾月賺2、30萬 他車禍骨折淪街友 決心翻轉人生

中央社 2019/02/10 16:50 中央社 字級:
曾月賺2、30萬 他車禍骨折淪街友 決心翻轉人生

「有起有落,才是真人生」,街友慶仔(化名)曾經有過豐厚的收入,雖然淪落街頭,但他認清現實不失志,積極找工作和尋求穩定生活,力圖翻轉人生。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼街友慶仔(化名)曾經有過豐厚的收入(圖/中央社)

 

近50歲的慶仔於18歲時,獨自離鄉背井到高雄擔任遠洋漁船公司的船員,當年的高雄遠洋漁業蓬勃發展,船員隨船赴遠洋漁場作業捕撈鮪魚和魷魚等高經濟價值漁獲,跑一趟作業漁季下來,慶仔估算當時的月薪和外加紅利,月平均薪資收入可達新台幣2、30萬元跑不掉,在當時的薪資水平相對豐厚。

 

隨著歲月不饒人,終究因年歲漸長想上岸工作和生活,慶仔投入建築板模工的工作行列,當年又碰上房地產業發展的高峰期,房地產市場推案不斷,建築工人嚴重短缺,慶仔的建築板模工接單一案接一案,上下高樓層釘造大樓建案板模日以繼夜,收入豐富。

 

不過,好景不常,發生一場車禍導致慶仔腿部骨折,工作和生活從天堂跌落地獄,無法再像以前一樣如常上下高樓層釘造建案的板模,被迫離開職場,持續沒有收入坐吃老本,坐吃山空單身的他只好以天為幕、以地為席,流落街頭。

 

「街頭生活不是好過的」,除了領取慈善團體發放的愛心便當度日,慶仔的衛浴洗衣用水都是利用公園的公廁,但這種街頭生活在炎夏還可以撐一下,一旦寒冬來臨就不得不躲進超商或地下道暫時避寒。慶仔左思右想終究這樣過日子不是辦法,必須自力突破。

 

▼一場車禍導致慶仔腿部骨折,被迫離開職場,流落街頭(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

為求一份可維生計的工作和有穩定的生活,慶仔曾多次參與街友關懷活動,也曾獲得高雄市勞工局訓練就業中心和高雄市方舟就業服務協會幫忙找工作機會。

 

「不怕累,先有工作就好」,慶仔明白自己狀況工作不好找,但不會放棄希望,隨時準備好了。內心希望的就是找到工作,能穩定平安過生活的願望,即使工作再粗重、再累,他也不懼怕退縮。

 

高雄市方舟就業服務協會總幹事王姿琦說,看見許多街友並不是想像中會產生許多問題的人,他們可能在生命的歷程階段中不幸遭遇一些困難,協會將陸續進行一連串的街友關懷行動,協助他們找工作,鼓勵街友能夠自立自強,勇敢面對生命旅程的下一階段。

 

街友想要找工作和讓生活變得更好的企圖心強烈,高雄市方舟就業服務協會規劃協助街友強化職能和職前訓練,支持能成功就業和穩定工作及生活,王姿琦希望透過關懷行動,讓街友體認有人關心他們,讓他們可以有改變的信心與動力,敞開心胸願意透過就業改變生活,進而翻轉人生。

 

曾經收入豐厚也流落街頭,慶仔心底有感恩和感觸,「有起有落,才是真人生」,但他並不失志,力圖翻轉人生。

 

(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

俗話說狗狗是人類最好的朋友,牠們的暖心舉動總是可以療癒人心。近日在巴西有一名街友因身體不適到醫院看醫生,但護理師發現,他身後跟著的不是家屬,而是4隻狗狗,一問之下才發現感人原因。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

根據《The Dodo》報導,巴西的一名街友近日到醫院看醫生,他一走進醫院,就讓裡頭的護理師驚訝不已,因為他身後跟著4隻狗狗,且這4隻狗狗全都擠在門口,並全體眉頭緊皺、表情一致,看起來像是非常擔心主人的樣子。

 

▼(圖/翻攝自《The Dodo》)

 

 

這名街友表示,他平常都會確保狗狗們吃飽後,自己才願意吃東西,甚至總是將比較好的食物讓給狗狗吃。看著狗狗們如此擔心主人,醫院特別破例讓狗狗們進到醫院與主人團聚,並提供一些餐點給街友,然而,街友只吃了一點,大部分的食物依然被他拿去餵狗狗了。

 

▼(圖/翻攝自《The Dodo》)

 

 

所幸街友的病情並不嚴重,服用過藥物並休息一會後就出院了,4狗一人又回到他們雖然匱乏但充滿快樂的生活。

 

▼(圖/翻攝自《The Dodo》)

 

 

這段故事讓護理師感動地說:「我不知道他的生活是什麼樣子,或是為什麼他在街上生活,但他的狗全部非常健康,我看到的是他對生命的尊重與愛。如果世界上的每個人都能這樣對待動物,那將會是沒有虐待和邪惡的世界。」

 

(封面圖/翻攝自《The Dodo》)

 

【今日最熱門】
● 街友穿爛鞋腳長膿半癱 大學生急奔送鞋暖哭網友
● 「春節罷工不厚道」!詹惟中槓上酸民 暴怒開譙
● 從小當姐奴!他苦情提3方案求飯錢 姐姐神回網笑翻
留言 目前無推薦商品
關鍵字: ur u.3 街友 收入 失志
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品