首頁 搜尋

鞋穿到碰水就裂!89歲「不老騎士」行善42年病逝

2018/12/21 10:35 東森新聞 字級:
讀稿
鞋穿到碰水就裂!89歲「不老騎士」行善42年病逝

不少年長者受紀錄片《不老騎士》啟發,勇敢追夢,而片中的康建華爺爺投身軍旅多年,47歲退伍後全心全意投入公益,更在80歲考上重機駕照,跟隨團隊完成跨國公益壯遊,但原本身強體健的康爺爺,去年因跌倒轉至彰化市中彰榮家居住,今年又因身體不適住院,年事已高的他於11月病逝,享壽89歲,他的孫女在志工的協助下辦理後事,並遵照康爺爺的遺願,將其骨灰帶回到大陸安徽老家安葬。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/慈濟)

 

▼(圖/慈濟)

 

「不老騎士」康建華爺爺投身軍旅20多年,期間表現優異、多次榮獲獎章,退役後在台中租屋,投入公益,捐款給多家社福團體,69歲時看到慈濟投入衛爾康火災救援,便加入當志工,秉持著「活到老學到老」的精神不斷學習,像是學二胡上台表演,80歲那年還考上重機駕照參加環島、跨足美國西岸700公里,該段心路歷程被拍成電影,鼓舞不少銀髮族。

 

▼(圖/慈濟)

 

▼(圖/慈濟)

 

不過,一向身體硬朗的康爺爺2017年因跌倒受傷,轉到彰化市中彰榮家居住,吃素30多年的他,仍養成規律生活作息,每天凌晨3、4點就起床沐浴禮佛,還為了省電,晚上8點就睡覺,未料今年9月因身體不適住院,大陸的家人也來台照顧,但最後因年事已高,仍不幸於11月底病逝,他的家人在志工團體協助下辦理後事,並已在本月7日舉行告別式,隔日便將康爺爺的骨灰、遺物帶回安徽安葬,「爺爺,我們要離開榮家了」、「機場到了,要回家鄉了!」上機前,家屬更向志工們深深一鞠躬,表達感謝。

 

▼(圖/慈濟)

 

▼(圖/慈濟)

 

▼(圖/慈濟)

 

康建華的孫女提到,爺爺相當節儉,穿的鞋一碰到水就裂開,但他樂善好施,不僅在台捐款、投身公益,在家鄉也助貧,捐錢給敬老院和小學,買文具送給小朋友,也表示雖然自己生活不寬裕,仍希望將爺爺的善行延續下去。

 

(封面圖/翻攝自Gograndriders YouTube

 

 

【往下看更多】
低調行善!齊柏林墜機亡…她曝光嚴凱泰「暖舉」網淚讚
婆婆逼送走女兒!揪心真相藏20年 她淚崩道謝
自閉生狂發抖!暖師躺地安撫 母淚:像天使

 

【今日最熱門】
曾之喬E奶快掉出!深V包不住…網暈了
直落二扳倒大堀彩 戴資穎中國羽賽晉8強
割包皮遇初戀!正妹護理師驚吐4字…他嚇傻
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉