首頁 搜尋

衝年輕加權 藍民調爆50歲偽裝20歲?

2019/07/11 19:29 東森新聞 字級:
讀稿

國民黨初選競爭激烈,民調監聽內容外洩以外,現在似乎也因為受訪者年齡是否虛報,引起話題。原來國民黨為了防止民調弊端採取"戶中抽樣",也就是電訪員可能會在電話中,指定受訪者的年齡層,傳出,有年紀大的民眾,偽裝成20~39歲年輕人。有國民黨議員也表示,過去基層民意代表初選,就曾發生過相關狀況,這樣容易導致樣本失真。
 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

民進黨蔡英文、無黨籍柯文哲、和國民黨周錫瑋,在三個人當中,請問你支持投票誰,來當總統?

 

這通國民黨民調電話,可是不少人都想接到,看看網路上,不論是把電話拿到廁所,還是霸氣宣布一個禮拜,不煮飯就是要等接電話,而網路上也出現分享,接到電話卻被告知,要問的是20到29歲的年輕人,媽媽回答家中只有他一人,還是有受訪。

 

▼(圖/東森新聞)

 

國民黨總統初選參選人郭台銘:「我們找到好幾個,50-60歲的,說我20歲。」

 

其實國民黨採取的,是戶中抽樣,也就是可能有這樣情況。

 

事實上就電話民調來說,普遍年輕族群抽樣較不容易,而根據國民黨長年初選規則,抽樣以台灣年齡層分布為比例,例如20~39歲 ,有效樣本預定抽樣1500通,如果民調日期結束,樣本還不足,將以現有樣本加權計算。

 

▼(圖/東森新聞)

 

▼(圖/東森新聞)

 

國民黨台北市議員 徐巧芯:「就有聽過在其他的初選裡面,有這種明明知道,這個候選人呢,他的年輕人的支持度,應該是裡面最低的,那他最後做出來,他的民調爆炸高,那最後這個人,雖然有代表他的政黨參選,他最後卻是輸掉了。」

 

不能看擔心民調樣本失真,但各陣營其實都有機率,除非刻意教戰,而國民黨初選民調監聽,監聽過程也被提出質疑,雖然各陣營監聽人員,可以聽看電訪員問答,還有手寫問卷過程,但電訪員將問券,交給督導輸入資料,這一段過程,完全不能監看,也被認為有瑕疵,國民黨總統初選,史無前例的競爭,就怕影響結果,只要有疑慮的,一點也不被忽略。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】
拚初選!韓國瑜開直播 傳授民調教戰守則
才剛視察…高雄神農路淹水!韓:聽起來還好
高雄暴雨慘淹!韓國瑜現身廚藝晚會…網看傻

 

【今日最熱門】
暖警衝百米救吐血狗!心急喊:不要睡…逼哭萬人
春遊補助旅宿亂象 觀光局:加強查緝
婚變2年甩不掉腥夫!柯以柔驚爆卡關原因
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 民調 電訪 偽裝 年輕人
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉