選單 首頁 搜尋

遭蜂螫!38歲女心臟停跳50天 重生原因曝光

中央社 2019/07/12 13:03 中央社 字級:
讀稿
遭蜂螫!38歲女心臟停跳50天 重生原因曝光

38歲陳小姐日前出國旅遊不慎被蜜蜂螫咬,回台後突然發燒、心臟衰竭,最後甚至停止跳動,只能靠人工心臟維持生命,50天後成功換心救命,創下國內最久心臟停跳紀錄。
 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 台大醫院今天舉辦記者會分享此案例,台大心血管中心主任陳益祥表示,針對心臟停止的患者,一般會先進行心肺復甦術(CPR)、胸部按壓、電擊,若有反應則會裝上葉克膜並且再電擊,若醫師認為患者意識狀態以及器官衰竭情況都在可接受範圍,才會考慮進行心臟移植。

 

台大醫院2005至2018年共收治6名心臟停跳患者,其中5人診斷為急性心肌炎、1人急性心內膜炎,年齡介於12歲至60歲,只能以葉克膜、心室輔助器維持心臟功能,等待心臟移植。

▼38歲陳小姐,創下國內最久的心臟停跳紀錄。(圖/中央社)


 

陳益祥說,陳小姐到院時心電圖幾乎呈現一條直線,僅非常微弱的跳動,經心臟超音波檢查發現心臟幾乎沒有任何作用,緊急裝上人工心臟取代心臟功能,等待心臟移植。

 

他表示,由於這段期間陳小姐意識相當清醒,不僅叫喚名字有反應、手腳也會動,代表大腦功能仍存在,她曾先後有過4次心臟移植機會,卻因排斥無法無法接受移植。

 

為了和死神搶時間,台大醫院決定透過血漿置換、給予抗排斥藥物等方式進行去敏化,降低排斥風險,就在心臟停跳的第50天,成功進行心臟移植且追蹤半年並無排斥反應,創下國內最久的心臟停跳紀錄。

 

台大醫院器官勸募小組召集人周迺寬指出,台大醫院自2010年11月成功處理交叉試驗陽性的心臟移植後,已突破心臟移植超急性的排斥問題,至今累積超過50多例經驗,也感謝民眾善心捐贈器官,讓更多人有機會重獲新生。

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

鄰居愛開玩笑!衰男臉發紫倒地 真的笑死

插座沒電2年!水電工拆開驚呆:是保險箱

不缺錢吃土20年!印度男每天猛嗑1kg代替正餐

 

【今日最熱門】
獨扛家計!林森北傳酒店女墜13樓亡:我好累
英文太菜!男飛美國割包皮… 醒來慘被結紮崩潰
金門民眾有福啦!專治嘴饞 懶得跑 路不熟 熊貓11月29日正式上線
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉