他海邊撿腥臭「嘔吐物」 專家曝驚人結果

2019/04/15 14:50 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
他海邊撿腥臭「嘔吐物」 專家曝驚人結果

石頭竟然會發出腥臭味?廈門一名陶姓男子近日在海邊散步時,撿到一塊大約跟拳頭大小的石頭,上面沾了點淤泥,呈灰褐色,撿起來看一看,並且仔細一聞後,赫然發現味道相當腥臭,於是他隨手一丟,萬萬沒想到石頭被浪潮打過,居然漂浮起來,他出自於好奇心,於是把這塊「石頭」打撈上岸,想看看到底是什麼原因。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

《大河報》微博指出,隨後陶先生用手機拍下照片發到微信朋友圈分享,並寫道「能浮在海面又臭又軟的怪石」,經同事提醒這塊石頭與一種著名香料龍涎香十分相似,於是趕緊送給專家鑑定。經專家鑑定,發現這個外貌怪異的石頭,竟然是一塊難得的「龍涎香」,且被譽為「海上浮金」,而陶先生撿到的這塊龍涎香價值估計在人民幣50萬至70萬(約新台幣300萬元)。

 

對此,專家則說,不是所有抹香鯨肚子裡都有龍涎香的,大家對龍涎香的了解太少,因為它其貌不揚,很多人會把它當垃圾,而龍涎香是一種化學物質的集合體,只有當它裡面的龍涎香醇達到25%及以上才能被稱為龍涎香,且只有當龍涎香醇含量超過50%,並在海水中浸泡夠久,才會自然散發香味,這也是為什麼陶先生所撿的龍涎香有腥臭的原因。

 

▼男子散步撿到怪石頭引發熱議。(圖/翻攝自大河報微博

 

專家也說,「陶先生撿到的這塊龍涎香價值估計在人民幣50萬至70萬(約新台幣300萬元)」。根據維基百科介紹,龍涎香(Ambergris)是鯨魚的糞石,在西方又稱灰琥珀,是一種外貌陰灰或黑色的固態臘狀可燃物質,從抹香鯨消化系統所產生,有其獨特的甘甜土質香味(類似異丙醇的氣味),歷史上主要用來當做香水的定香劑。在漢代,漁民在海裡撈到一些成品龍香,乾燥後能發出持久的香氣,點燃時更是香味四溢,於是被當著寶物貢獻給皇帝,在宮庭裡用作香料,或作為藥物,並叫做「龍涎香」。

 

這段故事曝光後,不少網友都說,「我要去海邊散步了」、「所以說沒事要去海邊轉轉」、「錢從天上來?」引起熱烈討論。


(封面圖/翻攝自大河報微博)
 



往下看更多新聞

看似不起眼的家傳怪石竟是稀世珍寶!加拿大一名男子瑞伊斯(Abraham Reyes)繼承家中一顆重達27公斤的乳白色巨石,由於這顆石頭形狀不規則、外型笨重,加上沒有像寶石的光澤,所以家人都沒特別注意,甚至常忽視它的存在,沒想到,瑞伊斯某日心血來潮將巨石拿去給專家鑑定,才發現這竟是一顆「巨無霸珍珠」,且價值高達6千萬到9千萬加幣之間(約新台幣13億到20億元),讓所有人驚呼連連。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼瑞伊斯繼承家中一顆重達27公斤的乳白色巨石。(圖/翻攝自The Giga Pearl官網)

 

根據《加拿大廣播公司》報導,現年34歲的瑞伊斯從姑姑那繼承了一個傳家之寶,是一顆重達27.65公斤的乳白色巨石,這顆石頭的外觀呈現長條不規則形狀,看起來很普通,所以家人也不以為意,一直將它放在保險櫃中,不過,從事礦產代理的瑞伊斯卻越看越覺得這石頭不簡單,在與家人商量後,他請到專家對這顆石頭進行鑑定,沒想到寶石專家鑑定後驚為天人,透露這其實是一顆超稀有的「巨無霸珍珠」,比目前世界上最大珍珠「阿拉珍珠」還要大上4倍,且已有將近1000年的悠久歷史,價值估計高達6千萬到9千萬加幣之間。

 

▼專家鑑定後,發現這是一顆超稀有的「巨無霸珍珠」。(圖/翻攝自The Giga Pearl官網)

 

瑞伊斯得知後驚訝表示,「原本家中沒有人注意過它,因為它一點都不像珍珠」至於這顆珍珠的由來,瑞伊斯透露,祖父於1959年,在菲律賓卡米金島(Camiguin)向漁民買了一顆巨蚌殼,當時祖父並不知道蚌殼內藏有珍珠,後來祖父輾轉將巨蚌殼送給瑞伊斯的姑姑,雖然當時家境並不富裕,但姑姑為了保護家族傳統,仍一直將巨蚌殼好好收藏。

 

▼瑞伊斯訂做了一隻黃金章魚放置「巨無霸珍珠」。(圖/翻攝自The Giga Pearl官網)

 

▼瑞伊斯決定展出這顆巨無霸珍珠,讓更多人能欣賞到這塊寶藏。(圖/翻攝自The Giga Pearl官網)

 

如今,這樣家傳珍寶傳到瑞伊斯手中,他開心地說,「我很榮幸能夠擁有它,感覺就像身負重任一樣」,更直言這顆珍珠對他來說意義非凡,是無價之寶,瑞伊斯事後也特別訂做了一隻黃金章魚,作為放置「巨無霸珍珠」的展示台,並找了一個展覽地點開放民眾觀賞,希望讓更多人能欣賞到這塊寶藏,也讓珍珠發揮在科學研究上的貢獻。

 

(封面圖/翻攝自The Giga Pearl官網
 


【今日最熱門】
撿到手榴彈 男嗨敲石頭!下秒手臂炸飛…死了 
新娘洞房床戰3回合! 隔天崩潰被退4萬聘金 
蒼井空產子全程直播! 上萬網友嚇到摔手機
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品