選單 首頁 搜尋

九二共識等於一國兩制說法 國台辦:刻意誤導

中央社 2019/01/16 13:07 中央社 字級:
讀稿
九二共識等於一國兩制說法  國台辦:刻意誤導

中國國台辦今天呼應中國國家主席習近平告台灣同胞書40周年講話,稱謀求國家統一是「九二共識」應有之義;一國兩制是實現國家統一後的制度安排,將二者混為一談是「刻意誤導台灣民眾」。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行新聞發布會,發言人馬曉光先主動通報2018年兩岸關係發展與對台工作的情況。

 

記者會上,官媒人民日報海外版詢問習近平的「九二共識」加入「謀求國家統一」,是否代表內涵改變。馬曉光表示,1992年11月,海基會與中國大陸海協會經由香港會談及其後函電往來,達成了各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識,「我是親歷者」。

 

他說,海基會的表述是:「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同」。海協會的表述是:「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一。但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義。」

 

馬曉光說:「堅持一個中國原則,共同努力謀求國家統一,就是『九二共識』的應有之義。」

 

隨後央視海峽兩岸欄目記者詢問「九二共識」是否就是「一國兩制」。馬曉光說:「『九二共識』是兩岸關係發展的共同政治基礎,明確界定了兩岸關係的性質,表明雙方在努力謀求國家統一進程中均堅持一個中國的原則。」

 

他說,一國兩制是實現國家統一後的制度安排。「民進黨當局領導人故意將二者混為一談,是刻意誤導台灣民眾」。

 

馬曉光3日曾點名批評蔡英文總統是「兩岸衝突的製造者」。但今天記者會,國台辦又回復過去說法,僅稱「民進黨當局領導人」。

 

馬曉光稱,兩岸關係好,台灣同胞才會好,「但是對於那些開歷史倒車、倒行逆施的人和勢力來說,兩岸關係好,他們的日子就不一定好過。因此他們肆意否定『九二共識』,誣蔑一國兩制,進一步暴露了他們的分裂立場,進一步暴露了他們企圖通過升高兩岸對抗和敵意來破壞兩岸關係,謀取個人私利的目的。」

 

針對蔡總統提出「四個必須」,馬曉光說,2016年以來,兩岸制度化交往和協商機制為什麼中斷,「是因為民進黨當局單方面破壞了兩岸協商的共同政治基礎,他們拒不承認一個中國原則,否定『九二共識』,這是根本癥結所在。」

 

此外,對於美國國安會發言人馬奇斯(GarrettMarquis)呼籲「停止壓迫台灣」,馬曉光表示,「台灣問題是中國內政」,中國大陸對台基本方針政策是「和平統一、一國兩制」,「決不容忍『台獨』,並保留採取一切必要措施的選項。不存在所謂武力恐嚇台灣人民和壓迫台灣的問題」。

 

他說,美方人員對民進黨當局破壞兩岸關係政治基礎、升高兩岸敵意的言行視而不見,卻不斷地發出錯誤資訊,只會進一步破壞兩岸和平穩定。

 

(封面圖/中國台灣網)

 

 

【今日最熱門】
12強 / 韓國輸了!日本逆轉轟 5比3痛宰奪冠
侯友宜錯開同框!韓國瑜中和造勢 韓粉狂收椅子
台股創高大發財 有誰賠錢? 網友一段話意外釣出「套房鄰居」!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉