選單 首頁 搜尋

為何德國工人願意終身不跳槽?5原因讓人才留下

東森財經新聞 2019/09/17 17:41 東森財經新聞 字級:
讀稿
為何德國工人願意終身不跳槽?5原因讓人才留下

台灣的人力銀行曾做過調查,台灣人平均2年左右就會換工作,以往日本曾有的終身雇用制,現今也逐漸崩解。但在德國,仍有不少人在同一家企業工作超過20年,甚至有些人終身都在同一家公司任職到退休。到底是什麼原因讓德國勞工願意終身不跳槽?從德國的國家政策、企業經營的特色來看,可整理出5大原因。

 

1.各地工資落差不大

不少國家會因城鄉經濟發展的差距,導致相同職務在不同城市而有薪資落差,但德國這種現象較少見。觀察發現,同樣一個職務,在德國各地的薪資差別不大,而且薪資多半不錯,因此德國人不太需要用跳槽來換加薪。

 

2.優於他國的勞工政策

德國人重視勞工,法定的薪資福利都優於許多國家。例如若勞工是雙薪家庭,其中一人可以申請有薪假在家照顧孩子,休假期間仍可領65%的薪水。而父母雙方有其中一人無業,則可申請每月約台幣1萬多元(300歐元)的補貼,稱為「父母金」福利,國家整體政策對勞工十分照顧。

 

▼德國的勞工政策明顯優於其他國家。(示意圖/取自Pexels)

 

3.企業給薪大方

許多國家的資方會為了政府規定的最低基本工資而斤斤計較,但多數德國企業給薪都很大方,遠超過政府規定的最低工資要求。EM Motive主席Alex Humpert表示,在德國希爾德斯海姆(Hildesheim)工廠的第一線工人薪資採時薪制,每小時的薪水約在台幣1230至1370(36到40歐元)左右。每週工時約40小時,算下來一名資深技工的月薪可達台幣近22萬(6400歐元)。

 

4.關懷員工的企業文化

德國企業對員工的尊重可謂聞名國際間,尤其是企業對基層員工身心健康的關懷,更是一大特色。以德國知名企業BMW為例,在德國Dingolfing的工廠中,都有針對大齡員工的貼心設計。例如為視力衰退的員工加強照明;顯示螢幕上將字體放大顯示;貨架設計為可調整高度,預防工人閃到腰;隨處提供舒適的板凳,避免工人站立太久;廠房內還設有休息室,裡頭有簡易的便利床,可以讓工人在交班空檔時小憩。廠房內還設有理療師,隨時照顧員工的身體狀況,從廠房設置到醫療照顧,都十分體貼員工。

 

▼BMW是德國知名企業,工廠中有針對大齡員工的各項貼心設計。(示意圖/取自Pexels)

 

5.願意投資員工的未來
 
「願意投資員工的未來」,是許多德國企業的留才秘訣。所謂的投資,不只是給高薪而已,而是提供員工更多不斷提升技能、終身學習的機會。德國化工製造企業巴斯夫(BASF)集團人資總裁Wolfgang Hapke認為,讓員工有終身學習的機會,持續培訓員工,也是對企業未來的投資,能保障企業未來的人力需求。此外,即使是遇上大環境不佳的狀態,許多德國企業也不輕易裁員。巴斯夫集團也是如此,選擇改以減少加班、控制成本、職務調整等方式保住員工。
 

成功的企業,除了要能招進人才外,更要懂得如何留住人才,才算是成功的管理,也才能讓企業永續發展。德國企業普遍提供良好的薪資、又願意關懷員工,有人性化的工作制度,在這種環境下,誰還會想跳槽呢?

 

(封面圖/取自Pexels)

 

【往下看更多】

正翻!星宇航空吃尾牙 千位員工高顏值

超悲!彩券行老闆代買中4000萬 領獎時卻被告知:不是你

約會豪點千元大餐不手軟!台女揭約會「潛規則」

 

【今日最熱門】
《炮仔聲》陳子玄爆離婚陳建隆!婚變原因曝光
柯文哲是否選2024總統?蔡壁如終於給答案了
妻兒遭拐進深山!10年後竟多3子 尪崩潰變性
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉