選單 首頁 搜尋

百億保險金無人領!金管會下令4年內要全數退還

東森財經新聞 2019/09/17 10:45 東森財經新聞 字級:
讀稿
百億保險金無人領!金管會下令4年內要全數退還

由於保戶因為搬家、移民,甚至過世後子女不知道父母親曾經有投保保險,因此,保險公司有高達上百億「應付而未付」的保險金找不到人,金管會下令所有保險公司要在期限內找回這些失聯的保戶,從2016年到2018年失聯保戶的保險金,到今年底以前至少要找回75%的保戶,明年要達到85%,後年93%,最晚四年後的2022年必須要全數把保險金退還。

 

金管會主委顧立雄表示,過去有壽險業因找不到失聯的保戶,於是把應付而未付的保險金提列為獲利,不過,這些錢原本就是保戶的保險金,保險公司不能以超過保險法和民法所規定的請求權過期為由,不讓保戶領回,因此,從今年底,將全數轉為負債項下的準備金,過去把這些保險金認列為獲利的公司,今年也必須從獲利中扣除。

 

顧立雄說:「保險業今年獲利都還OK嘛 」,暗指今年保險業的獲利有辦法將這些「失聯保險金」全數提列完畢。

▼金管會主委顧立雄表示今年保險業的營運還不錯(圖/東森新聞資料畫面)

對此,保險業者也很為難,由於保險公司透過戶政機關尋找被保險人和受益人的資料非常費時,每次查找的人數也有限制,就算查到了,資料通常也不會有連絡電話,派人到戶籍地址尋找時,也可能因為搬家導致撲空,因此希望主管機關能開放保險公司透過網路查詢相關資料。

 

保險局表示,由於資料涉及到內政部,因此還需要和內政部溝通,目前有在研議相關措施。

 

如果民眾忘記自己或親人是否有被遺忘已久的保單,可以免費透過向壽險公會提出申請,並檢附身分證、戶籍謄本等相關資料查詢。

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看6億

台積電市值榮登全球20大!謝金河讚:真正台灣之光

外送員勞權誰來顧? 勞動部擬立法防堵假承攬真雇傭

 

【今日最熱門】
男不刷牙 白塊黴菌滿布口腔食道…一開口熏死醫
女神業務制服誘惑!黑絲露美腿…正面照曝光
一半就好!同事給30元買珍奶 他神反制網笑翻
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉