首頁 搜尋

法說會先報地震未影響!台積電首季EPS 2.37元

2019/04/18 15:01 字級:
讀稿
法說會先報地震未影響!台積電首季EPS 2.37元

▲晶圓代工龍頭台積電18日召開法說會。(圖/中央社)

 

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 今(18)日召開法說會,並公布第 1 季財報,稅後純益為 613.9 億元,季減 38.6%,年減 31.6%,每股純益 2.37 元,創 19 季 (2014 年第 3 季) 以來新低。

 

台積電今天下午舉行法說會,一開場台積電企業訊息處長孫又文就跟法人報平安,表示中午突發的地震,並未影響到台積電北中南廠區的生產,僅有龍潭廠廠區因當地達4級,廠區人員有進行疏散,但很快回復生產,整體人員與廠區沒有影響。

 

台積電公布第 1 季財報,台積電第 1 季營收為 71 億美元,季減 24.5%,年減 16.1%,達標法說預估的高標,以新台幣計算為 2187 億元,季減 24.5%,年減 11.8%,毛利率 41.3%,符合修正過後的區間目標 41-43% 低標,季減 6.4 個百分點,年減 9 個百分點,營益率 29.4%,也符合修正過後的 29-31% 下緣,季減 7.6 個百分點,年減 9.6 個百分點。

 

▲晶圓代工龍頭台積電18日召開法說會。(圖/翻攝自Google地圖)

 

台積電第 1 季稅後純益為 613.9 億元,季減 38.6%,年減 31.6%,每股純益 2.37 元,其中純益與每股純益,雙創下 19 季以來低點,為近 5 年來低點。

 

台積電第 1 季營收中,通訊營收比重為 62%,電腦比重為 10%,消費性電子則為 5%,工業用與標準化產品相關為 23%,四大產品線營收都較第 4 季下滑,電腦與通訊下滑幅度最大,季減幅超過 25%。

 

台積電指出,7 奈米製程出貨,占第 1 季晶圓銷售比重 22%,10 奈米製程出貨占全季晶圓銷售比重為 4%,16 奈米則占 16%,整體而言,先進製程 (包含 16 奈米與更先進製程) 營收,達全季晶圓銷售金額 42%。

 

台積電今日股價延續強勁走勢,盤中一度達新台幣266元,續創波段新高,終場收在264.5元,上漲3元,漲幅為1.15%。

 

▲晶圓代工廠台積電股價延續強勁走勢,18日盤中一度達新台幣266元,續創波段新高,終場收在264.5元。(圖/翻攝自Yahoo奇摩股市)

 

看更多

 

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 創辦人張忠謀去年 6 月退休後,由魏哲家出任總裁、劉德音擔任董事長,公司進入雙首長制時代,然而,張忠謀退休後半年多,營運就出了二次大包, 一次是去年 8 月的病毒感染事件,第二次就是此次不合格光阻液干擾生產良率,市場不免再有疑問,台積電的螺絲是不是鬆了。

 

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 南科 Fab 14B 廠28日傳出,晶圓生產製程中,採用到不合格光阻液,衝擊生產良率下滑,據悉,台積電此次的光阻液供應商有三家,包含日商信越、JSR 與陶氏化學,而此次事件影響晶圓片數恐高達 9 萬片,但內部最快將在本周間進行測試,確認多少晶圓受影響。

 

根據台積電人士透露,14B 廠主要是 12、16 與 20 奈米製程,由於此次是生產流程發生問題,因此台積電將開始進行測試,確認哪些晶圓有問題,哪些仍可使用,市場傳此次影響金額恐上看 200 億元,但消息人士透露,此金額數值是將 9 萬片最大化計算,實際數字應未達此。

 

台積電表示,該起事件應可控制在最低影響範圍內,本季財測目前不會改變。

 

台積電去年 8 月爆發病毒感染事件,該事件讓台積電損失高達近 26 億元,雖然損失營收在當季就彌補回來,營運比現更是優於修正後的財測,但時隔不到半年,生產製程又傳採用到不合格的料源,衝擊生產良率進而造成營運損失,儘管公司強調財測沒有變,但雙首長制帶領下的公司營運頻頻出狀況,市場不免擔心,沒有張忠謀的台積電,營運是不是出了問題。

 

▲市場擔心,沒有張忠謀的台積電,營運是不是出了問題。(圖/anue鉅亨網)

 

前外資半導體天王分析師陸行之更在臉書發文指出,聽說這次也很嚴重,不是作廢2-3萬片晶圓片就可解決的事,更質疑「為何張董事長退休之後,台積電老是出狀況」。

 

前外資分析師陸行之在臉書上發文表示:「聽說這次也很嚴重,不是作廢2-3萬片晶圓片就可解決的事,為何張董事長退休之後,台積電老是出狀況,(病毒感染,連續數次下修年度財測,現在是從另一家公司使用不合規格的化學原料)是運氣不佳,還是皮帶鬆了,希望CC總(指台積電總裁魏哲家)盯緊些,不要再讓投資人失望了,這已經不像我們過去認識的台積電」。

 

▲台積電總裁魏哲家。((圖/anue鉅亨網)

 

台積公司針對媒體報導晶圓14B廠晶圓受汙染事件之聲明

 

針對媒體於1月28、29兩日對台積電Fab 14B晶圓受到汙染一事之揣測報導,本公司聲明如下:


在1月19日我們發現F14B的12/16奈米的良率出現問題, 經追查後了解問題出在一批光阻原料上。此批原料係來自一個與台積有多年供貨經驗優良的廠商, 但這批原料與過去其供應之原料規格有相當的誤差。我們立即停用此批不符規格之原料並馬上通知所有受到影響的客戶。


在過去十天中我們已與所有受影響的客戶密切溝通包含相關補貨和交期的細節,以我們目前在12/16奈米的產能利用率觀之, 台積公司預計受影響的晶圓大部分能在Q1補回,若有Q1無法補回的也應能在Q2補回,台積公司重申此單一事件當不至於影響財測。

 

看更多

 

「台積電」過去曾多次拿下台灣10大幸福企業的冠軍,對於許多從事科技業的民眾來說,進入台積電上班是不少人的理想,但日前有網友在PTT上發文問道「該放棄GG(指台積電)去留學嗎?」引發網友熱議,不少人認為台積電相當不錯,但也有人勸他離開「台灣產業轉型已經確定失敗了」。

 

近日有一名網友在PTT發文表示,自己畢業於中字輩研究所,目前已在台積電(2330)工作4年多,年近30的他表示「我不想一輩子過上這監獄般的生活,是否該離職完成自己一直想留學的心願呢?」,他更表示未來職涯規劃希望能朝外商,或是在國外工作發展。

 

▲進入台積電上班是不少人的理想。(圖/東森新聞資料畫面)

 

對此,不少網友認為應該趁年輕去國外闖蕩一番,「建議出去闖一闖完成自己的心願,至少不要留下遺憾,最差的情況就是回到GG罷了」、「去吧,GG待四年已經夠了,不用怕找不到想要的工作」、「去吧,gg待四年已經夠了,不用怕找不到想要的工作」、「如果是心願就去吧   過30後去的機率會逐漸降低」、「逃離鬼島唯一選擇」。

 

但也有網友認為「不用出國念書也可以去外商啊!外商一堆台灣四大猛將,先想好念完書想要做的下一步吧」、「如果沒打算移民,還值得放棄台灣高薪出去走一遭嗎?」、「海外也很苦的...」、「離開GG人森GG」。

 

看更多

 

光是實習,薪水竟然就有3萬5千元,台積電在網站上招募實習生,首度公開實習月薪,從22K~35K,不少人大嘆是打趴一票正職工作!而美中貿易戰的不確定性,也讓超過100名台灣半導體人才回來台灣找工作!

 

每年運動會台積電員工都很嗨,因為薪資讓他們熱起來,現在實習生月薪首度曝光,最高35K,打趴不少正職工作。

 

▲台積電實習生薪資介於2萬2到3萬5。(圖/東森新聞資料畫面)

 

從IC設計、資工、人力資源到財務法務通通有,在學學生都能報名,薪資介於2萬2到3萬5,也就是在台積電實習領的薪水,可能比起薪28K的大學畢業生還要高。

 

科大學生:「實習是有學分,然後也算是業界的一個經驗,如果有錢拿跟去台積電實習,會有滿多學生去的。」科大學生:「感覺還滿多的啊,對實習來講的話,科大畢竟比較偏實作,還是要去看企業需要的是什麼。」

 

正職員工福利當然不能少,博士畢業起薪6萬,加上分紅,年資一年的菜鳥都能領上19個月,而台灣半導體人才也正回流中。

 

▲因美中貿易戰膠著,聯電有超過100人大舉遷回台灣。(圖/東森新聞資料畫面)

 

聯電為福建晉華研發DRAM約三百人的團隊,傳出因美中貿易戰膠著,有超過100人大舉遷回台灣。

 

台經院研究員暨產業顧問,劉佩真:「短期之內,對於中國在記憶體這個部分,還是會採取在專利權的關注,所以短期來講,在聯電記憶體的人才似乎是有回流的現象。」

 

回來的百名人才多到高雄協助華邦電設廠,南亞科礙於是美光的盟友,不考慮吸收,但人才流動還有變數。

 

▲專家表示未來中國大陸半導體需求人數將會達到72萬人。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台經院研究員暨產業顧問,劉佩真:「2020年,中國的半導體需求人數將會達到72萬人,也就是說未來在人才需求的缺口達到32萬人,這時候更會對台灣採取挖角的力道,我認為未來還是會有增無減。」

 

台企人才在貿易戰下不得已回台,能否留的下來,未來還有待考驗。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】
夜市券上路帶動逾17億消費!290萬張先搶先贏反遭轟
沙國煉油廠遭無人機襲擊!全球油價暴漲逾19%
45萬無人機打趴沙國軍費2兆!川普怒揭油價飆漲元兇

 

【今日最熱門】
嫩妹借筆記遭硬上!男大生揪學長:讓她知道你厲害
2年沒拍戲!舒淇爆退出演藝圈 親揭真相
巴黎體操世界挑戰盃 唐嘉鴻單槓鍍銅
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉