選單 首頁 搜尋

砸5.8億味全龍確定復活?頂新:抱歉讓龍迷等太久

東森財經新聞 2019/01/21 15:48 東森財經新聞 字級:
讀稿
砸5.8億味全龍確定復活?頂新:抱歉讓龍迷等太久

▲中職第5隊已經確定了!中職的創始元老會員味全龍將復活。(圖/翻攝自鏡周刊)

 

中職第5隊已經確定了!中職的創始元老會員味全龍將復活,今(21)日,頂新集團證實味全龍即將重返戰場,頂新和德文教基金會發言人歐陽劭偉今轉述魏應充說法:「味全龍確定要復活了,開弓沒有回頭箭!」

 

▲味全龍是職棒元年(1990年)的四元老之一。(圖/翻攝自維基百科)

 

味全龍是職棒元年(1990年)的四元老之一,當初在受到兩聯盟的惡鬥加上味全企業被頂新集團所併購,味全隊便在1999年時達到總冠軍三連霸的紀錄後,向聯盟提出自動停權一年的要求,但不為聯盟所接受,遂而解散球隊。

 

▲頂新集團表示,因為考量國內職棒的經營困境,再增加一隻球隊勢必能讓賽事更加得精采。(圖/翻攝自維基百科)

 

2013年時,在味全的60周年家庭日活動上,頂新集團的四位董事長就曾對外一致表示,勢必會經營棒球隊,而頂新集團也表示過,因為考量國內職棒的經營困境,再增加一隻球隊勢必能讓賽事更加得精采,並考量棒球是台灣的國球,於是打算用行動力來挺國球賽事。

 

▲中職會長吳志揚上週表示,曾接到頂新四董魏應行的越洋電話,內容提及有計畫以「味全龍」的名義重返中華職棒。(圖/翻攝自鏡周刊)

 

中職會長吳志揚上週表示,曾接到頂新四董魏應行的越洋電話,內容提及有計畫以「味全龍」的名義重返中華職棒,而吳志揚提到,若能在四月底就談成,那麼就可以參加今年7月的選秀,明年從二軍開始,2021年味全龍就有機會正式重返一軍的戰場了。

 

對此傳聞,頂新集團頂新和德文教基金會發言人歐陽劭瑋證實,審慎評估中,包括球員及教練還在洽詢及諮詢階段,而根據聯盟在2017年制定的球隊擴增辦法,想要成為新球隊需先準備5.8億的資金。

 

▲張泰山表示:「三董說,抱歉,讓龍迷等太久了。」。(圖/翻攝自鏡周刊)

 

根據《蘋果日報》報導,魏應充找上前味全球星張泰山及歐陽劭討論味全龍回歸一事,並且經由歐陽劭偉轉傳魏應充說法,提及:「味全龍確定要復活了,開弓沒有回頭箭!」,而在進一步的時程,歐陽劭維也表示:「董事長今天只是告訴大家,味全龍確定回歸的消息,至於時間表的部分,董事長很清楚,而我們也會一步一步去做。」與會的張泰山也表示:「三董說,抱歉,讓龍迷等太久了。」

味全龍復活代價5.8億!頂新揭20年前解散秘辛

▲解散20年的職棒球隊味全龍傳出可望復活。(圖/東森新聞資料畫面/中央社)

 

解散20年的職棒球隊味全龍傳出可望復活,對此傳聞,頂新集團頂新和德文教基金會發言人歐陽劭瑋證實,審慎評估中,包括球員及教練還在洽詢及諮詢階段,而根據聯盟在2017年制定的球隊擴增辦法,想要成為新球隊需先準備5.8億的資金。

 

據了解,頂新集團目前傾向以「味全龍」名稱重生,評估成立新的娛樂公司控股,借用味全商標的方式經營。

 

歐陽劭瑋表示,頂新三董、味全前董事長魏應充對棒球仍念念不忘,重新恢復味全龍的想法已持續很久了。而集團了解台灣職棒球員發展受限,雖然現在經營職棒球隊很辛苦,每年最少要賠掉上億元,但目前看來整體職棒環境相對較健全,也是頂新重新評估重返職棒圈的原因之一。

 

▲解散20年的職棒球隊味全龍傳出可望復活,一旦味全龍重返中職,在台北、新竹、高雄3個主場選項中,最可能選擇高雄。(圖/翻攝高雄市政府運動發展局官網)

 

其實,2013年就曾經一度傳出味全龍回歸中職的消息,不料後來爆出食安事件,味全捲入其中,讓整個計畫中斷。

 

歐陽劭瑋表示,味全龍解散20年之際,讓味全龍復活的念頭再度萌芽,但他強調,目前包括以何種形式成立、教練團隊、隊員等都還在審慎評估中。

 

味全龍在中華職棒10年共奪下4次總冠軍,1999年在總教練徐生明帶領下,達成3連霸紀錄,把球隊戰力及球迷數推到最高峰,但出人意料的是受到時報鷹「黑鷹事件」影響,頂新魏家在接手味全企業一年後,忽然宣布解散龍隊,也從此背負龍迷罵名20年。 

 

「味全龍會收掉,主要是因為頂新高層對當時職棒賭博環境,根本無力解決。」知情人士透露,總教練徐生明1999年曾在停車場被不明人士刺傷,不少球員也向球團反映有人身安全顧慮,連帶打球都有恐懼感,頂新四董魏應行才會在龍隊3連霸封王後不到2個月,斷然解散球隊。

 

而味全龍的會籍已因解散而取消,若要重回中職必須以新球團加入,根據《Yahoo奇摩運動》報導指出,想要成為新球隊需先準備1.2億的加盟金、3.6億的保證金以及1億的地方棒球振興基金,且這只是加入的門檻,加盟成功後還須在2軍打1個球季才能加入1軍,以目前中職經營球隊1年需近億的薪資來看,頂新集團如果真的要加入,先期的大筆資金投入將會是最大的考量。

 

看更多

 

一旦味全龍重返中職,在台北、新竹、高雄3個主場選項中,最可能選擇高雄,關鍵在於高雄現成的澄清湖棒球場,完全符合國際標準場地,加上借助高雄市長韓國瑜的「韓流」效應,可望吸引大批球迷進場。

 

黃平洋則認為,味全龍球迷以往是以台北為主,如果台北大巨蛋屆時能完工啟用,味全龍主場順勢選在台北,將是球迷的一大福音,尤其可重現當年台北市立棒球場拆除前經典的龍象大戰,對老球迷將有無比的號召力。

 

至於新竹市,對龍迷也有獨特意義,尤其新竹市立棒球場因年久失修報廢,前年起就停止所有職棒比賽,但球員與球迷的記憶抹滅不了,尤其1990年中職總冠軍賽最後一場球,就在新竹棒球場,當年許多龍迷念念不忘的第一個總冠軍,就是在新竹球場。

 

一位參與味全龍重返中職的棒壇人士向本刊透露,不只頂新集團,政壇也有人積極促成味全龍重返中職,其中,行政院體發會副召集人余政憲在得知頂新有意籌組球團尋求復隊後,便一直希望味全龍隊能選擇落腳高雄,成為高雄在地的球隊,以彌補義大犀牛解散後,高雄沒有職棒隊伍的缺憾。

 

▲行政院副院長陳其邁參選高雄市長期間,已將第5隊列為政見。(圖/翻攝陳其邁臉書)

 

去年9月,高雄市政府體育處升格為運動發展局,當時參選高雄市長的陳其邁應邀出席時表示,希望爭取2年內職棒第5隊在高雄市成立,外界隨即猜測會由哪家企業出線成立第5隊。

 

本刊調查,味全龍想重返中職其實早有跡可循,2012年黃鎮台任中職會長時,就將其列為首要任務,也曾被多次直擊進出台北市松江路的味全大樓,並邀約頂新三董魏應充在國賓飯店餐敘,談味全龍申請重新加入中職的事,頂新也表達高度意願,但還在籌備階段,卻因食安風暴掀起的「滅頂運動」而遭擱置。

 

 

【往下看更多】

台股創高大發財 有誰賠錢? 網友一段話意外釣出「套房鄰居」!

台股「萬一」算高點?該不該存股?行家分析:沒什麼不能!

碩士男誤信女網友投資期貨遭騙千萬!網:見怪不怪

 

【今日最熱門】
林志玲真的爆喜訊了!婚禮突宣告這大事 網嗨翻
她搭飛機遇乘客臭腳放椅背!網獻大絕反擊
12強墨西哥再見安勝美國 史上首次進軍奧運
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 味全龍 頂新 中職
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉