選單 首頁 搜尋

年終獎金大調查! 3成6民眾預期不到1個月

東森財經新聞 2018/12/20 19:41 東森財經新聞 字級:
讀稿

年底到了,大家最關心年終獎金可以領多少?國泰金研處最新調查就指出,有3成6的民眾認為年終獎金領不到1個月!不過國發會副主委鄭貞茂卻樂觀表態,看好5G、AI等新科技發展,明年景氣可望回升!

 

▲民眾對於年終獎金的預期。(圖/東森新聞資料畫面)

 

年關將近,年終獎金到底領多少,國泰金研處調查指出,3成6的民眾認為年終不到一個月,5成6預期會有1-3個月,預期超過3個月的則不到1成。民眾:「可能很少吧好像沒有。」「1.5個月吧,當然不滿意啊,很累欸做很多事。」「我們都1個月而已,還可以,要不然怎麼辦。」滿滿無奈,也只能往肚子裡吞,景氣差生活苦,店家最有感。

 

▲國泰金研處看好景氣復甦。(圖/東森新聞資料畫面)

 

店家:「如果以生意來講的話,至少少大概3-5成,差不多要對半。」「現在都很不好,買的人少,成本本身它沒降啊。」中午用餐時刻,路上人潮卻稀稀落落,店家大嘆收入少一半,不過國泰金研處卻說,美中貿易戰休兵釋出短期利多,激勵景氣現況樂觀,與展望樂觀指數同步彈升,分別來到-27.6及-1.9水準。

 

▲外銷訂單旺季恐不如以往。(圖/東森新聞資料畫面)

 

而經濟部最新統計也指出,傳統第4季外銷訂單旺季恐怕不旺了,11月接單金,估計約490億美元,年增率落在-1.4%至0.6%。國發會副主委鄭貞茂:「明年像5G還有人工智慧等等,新的這些產業發展,其實還是充滿非常多的商機。」

 

專家老神在在看好景氣,不過2成5廠商都預期,11月接單較10月下滑,近6成認維持平,只有1成5有信心增加,市場不確定因素多,廠商轉趨保守嚴陣以待。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

春節天氣趨勢曝光 彭啟明:除夕後恐變天

韓國瑜選後5天跑基層 合照拒比YA:那是2號

雙喜臨門!男尾牙獲1萬紅包 刮刮樂又爽中200萬加賓士車

 

【今日最熱門】
崩壞?劉亦菲同框3女神 真實身材嚇壞粉絲
挺韓脫口:高雄夾去配!陳揮文道歉還原真相
扯!台中街頭上演活春宮 目擊民眾:是狗嗎
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉