選單 首頁 搜尋

讓世界看見!國際賽迸出3棒壇新秀 搶登美日體壇

2020/01/22 17:42 東森新聞 責任編輯 郭卉寧 字級:
讀稿
讓世界看見!國際賽迸出3棒壇新秀 搶登美日體壇

去年(2019)台灣棒球在國際賽事中,紛紛取得佳績,不僅U12、U18世界盃接連拿下冠軍,隨後進行的亞錦賽也睽違18年奪冠,就連在世界12強賽都取得台灣一級賽事最佳成績的第五名,各級選手表現可圈可點。而這些精采的比賽中,也讓不少正在發光發熱的新星打開知名度。

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

 

其中,第一位大展實力的新星便是效力於日本職棒歐力士隊的張奕,其實張奕前年才剛「棄打從投」,也在去年首度以投手身分站上日職一軍舞台。因此,這次也是他第一次披上中華成棒的戰袍,沒想到就繳出令人無比驚艷的成績單,除了在預賽先發對上委內瑞拉投7局無失分,帶領中華隊闖進複賽外;更在複賽第二場面對南韓的比賽中,封鎖對手打線,6.2局無失分,並靠著隊友火力支援,終場以7比0完封韓國,化身為「抗韓英雄」。

 

▼張奕前年「棄打從投」,也在去年首度以投手身分站上日職一軍舞台。(圖/翻攝自歐力士猛牛張奕チョウヤク臉書)

 

此外,12強賽程結束後,大會也公佈個人獎項及全明星隊11名選手陣容,而張奕在此屆一共出賽兩場,總計13.2局無失分,取得2勝,獲選為最佳先發投手;另外,張奕的防禦率也保持完美的0,因此在比較局數後勝出,奪下大會防禦率王;至於勝率部分,他與韓國選手梁玹種以出賽2場2勝0敗並列第一,但張奕投球局數勝出,奪下勝率王,雖然是首度參與一級國際賽事,卻一舉包辦3大投手獎,不但是他人生最重要的里程,也是12強賽史上第一個達成此紀錄的選手。

 

▼張奕在12強賽的精采表現,使他打開知名度。(圖/翻攝自歐力士猛牛張奕チョウヤク臉書)

 

即使張奕的棒球之旅,一開啟並不順遂,但他所擁有的毅力及決心,讓他成功站上日職一軍舞台,更取得勝投,成為日職史上第一位育成野手出身、進帳勝投的投手。而在12強賽的絕佳成績,除了讓歐力士在新球季更看重他外,也使張奕的名字被不少球迷牢牢記住,並期許他未來能繳出更漂亮的成績單,繼續發光發熱。

 

接著,同樣是在12強賽大放異彩的旅美投手江少慶,他在預賽首戰面對強敵波多黎各,繳出出6局失1分的優質先發,幫中華隊奪下關鍵一勝,之後更在複賽首戰墨西哥,擔任先發投手,主投5.2局失2分,送出8次三振,但可惜中華隊打線熄火,未能替他奪下勝利。不過,他先後交手美洲強隊,累計11.2局,僅失3分的亮眼表現,也給日職及韓職球團留下深刻印象,紛紛伸出橄欖枝,甚至傳出有多支美職球隊也對他感興趣。

 

▼江少慶的亮眼表現,給各國球團留下深刻印象。(圖/翻攝自江少慶臉書)

 

但26歲的江少慶旅美之路並非一帆風順,他在2011年加盟印地安人後,隔年就動了韌帶重建手術(Tommy John),進入漫長復健期,雖然多年來都在小聯盟打拚,但他仍繳出精彩成績,不僅2017年在高階1A投出台灣投手美職首場無安打比賽,同年還在世界棒球經典賽(WBC)漂亮壓制大聯盟等級的荷蘭隊,實力有目共睹。此外,他上個賽季更是整年都待在3A,先發26場繳出9勝9負、防禦率5.15的成績,累積128K寫下生涯單季新高。

 

雖然整季狀況起伏,但江少慶早已被認為是「準大聯盟球員」,只是欠缺一個機會,如今他在12強的精彩表現,除了為中華隊前進東京奧運進一份心力外,也為自己爭取到美、日球團的青睞,最終江少慶和底特律老虎簽下小聯盟合約,繼續留在美職奮鬥,希望能盡快一圓登上大聯盟的夢想。

 

▼江少慶與底特律老虎簽下小聯盟合約,繼續留在美職打拚。(圖/翻攝自江少慶臉書)

 

最後就是去年在亞錦賽冠軍賽替中華隊守下冠軍,且賽後獲得大會MVP的「火球男」劉致榮。年僅20歲的劉致榮,過去就讀鶯歌工商時,擔任隊內主力游擊手,雖然打擊並非特別突出,但出色的守備能力,加上擔任投手時球速可達145公里,而受到不少大聯盟球探關注。但高中畢業後,劉致榮由於肩膀過度使用而受傷,進到文化大學的前兩年,他都未登板投球,僅以野手身份出賽,不過表現仍受到傷勢困擾,因此在升上大二後,劉致榮選擇專心復健。

 

▼劉致榮經過長時間的復健,重返投手丘。(圖/翻攝自劉致榮臉書)

 

經過漫長時間的復健及沈澱,劉致榮在去年梅花旗棒球賽重返投手丘,不僅展現強打能力,還投出最快158公里的火球,打破國內業餘及中職投手的最快球速紀錄,而如此優異的表現,也使他獲選成為亞錦賽國手。披上中華隊戰袍後,劉致榮在短短的登板局數中,發揮最大的價值,除了守住冠軍、獲得MVP外,更打開自身知名度。

 

▼劉致榮重返投手丘後,在亞錦賽為中華隊守下冠軍、更獲得MVP。(圖/東森新聞資料照)

 

劉致榮在亞錦賽一戰成名後,也順利吸引不少國外球探關注,賽事一結束就有不少球團伸出橄欖枝,希望能招攬這位明日之星,而去年十月,劉致榮加盟美職波士頓紅襪隊,簽約金75萬美金(約新台幣2269萬元),創下近6年旅美球員新高,未來可說是備受期待。

 

(封面圖/翻攝自CPBL中華職棒江少慶劉致榮臉書)

 

【往下看更多】

打擊不振…張奕豪賭轉投手!投出驚奇佳績

棒球資深球評張昭雄過世!享壽82歲

亞洲盃男籃資格賽 馬來西亞確定不來台

 

【今日最熱門】
武漢肺炎病毒會攻擊睪丸!最新研究:恐影響這功能
武漢台商隔離期滿 蔡總統:台灣經驗值得和世界分享
居家檢疫趴趴走罰15萬!黃偉哲:將索賠尋人費
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉