首頁 搜尋

兵變才排第二名! 網友回憶最難熬的軍旅時刻

2017/01/01 21:00 字級:
兵變才排第二名! 網友回憶最難熬的軍旅時刻
圖/國防部發言人臉書

當兵是許多男人的共同回憶,即使退伍後也常提起當年有趣的往事,但不少男生都認為軍中生活被操被罵,苦只能往肚裡吞,其中的辛酸誰能知?DailyView網路溫度計1日運用「KEYPO大數據關鍵引擎」,整理了在網友討論的軍旅生涯中,最不願回首的痛苦記憶有哪些,引起不少人的共鳴。

No.10 沒熱水洗澡
夏天的話沒有熱水也沒關係,反正大多數營區沒有冷氣,但是在冬天,尤其在冷到骨子裡的外島,洗澡沒熱水絕對會要人命!營區裡都是用爐鍋燒熱水,寒流來襲的時候,熱水又會用得特別快,如果先洗的人洗太久,後面洗的人就倒大楣了,只有個位數的氣溫配上寒冷的水,冷水沖下去絕對會特別想家。

No.9 伙食難吃
比起媽媽的手藝,軍中的大鍋菜一定差了一大截,但有的單位(尤其新訓單位)的伙食,已經超出難吃的臨界值了,連抱著不要餓肚子的心情都難以入口,例如:炒青菜沒熟還有怪味、稀飯太稀撈不到一粒米、饅頭包子蒸爛、豬腳有毛、甜湯淡如開水等,怪不得俗稱小蜜蜂的民間餐車、營區附近的餐廳總是生意興隆,當兵時能嘗到「民間的味道」,是難得的幸福時刻。

No.8 收假
當兵的自由的時間最寶貴,俗話說「生什麼病走出營區都會好」,只要碰到放假,就算爬也要爬出營區,體會一下自由的空氣有多麼清新,但有放假就有「收假」,如果放假是天堂,那收假就是地獄中的地獄,尤其是外島弟兄,有些一次放假就放兩個禮拜,好不容易習慣都市的生活,卻又要返回荒涼的外島,難怪每次在收假的船班上,每個人都快要哭出來。

No.7 颱風救災
如果沒有戰爭,國軍最大的功能就是掃地救災了,每逢暑期颱風季,國軍弟兄總是馬不停蹄的趕往救災現場,協助清理斷垣殘壁,有時候更要協尋失蹤者,在災區,不僅無法洗澡,有時候連吃飯和上廁所都是個大問題,有時候更連好好休息的地方都沒有,只能在學校活動中心打地鋪。不過有些曾參與救災的人,反而認為救災時才像在當兵,總比待在營區打雜好。

No.6 演習
現在當兵役期都不到一年,有些人下部隊後幸運地閃過演習,但大多數人可沒那麼好運,在軍中只要碰到演習,輕則所有人停休、單位變精實、自由時間變少。但如果碰到「單位」要參加演習,不但有可能要移防,更有可能參加對抗操演,從早操到晚連飯都不能好好吃一口,如果順順利利到演習結束還好,要是不小心出包,保證吃不完兜著走。

No.5 洞八
星期六早上8點放假就是俗稱的「洞八」,雖然說洞八屬正常放假,但大多數單位平時都是星期五下午或傍晚連上長官就把大家放走了(也就是所謂的么八),看著別人都已經換好便服在收拾行李,準備放假離營了,自己卻還是穿著滿身迷彩準備去打雜,對於當兵的人來說覺得是酷刑中的酷刑!不過就算是洞八,也還是比外島只放幾個小時的島休好多了。

No.4 高裝檢
簡稱「高裝檢」的高級裝備檢查,也就是要把大大小小的裝備全都翻出來,給上級長官檢視。在軍中只要負責保管或保養軍械、車輛等等裝備,只要聽到「高裝檢」一定都快哭出來,如果裝備是好的也就算了,但軍中的裝備不是東缺一塊、西少一件,資料上仍要填上「妥善率99%」,當長官來檢查的時候一定是「剉咧等」。但上有政策下有對策,有些單位的裝備可以互相支援,有些則是會在神祕的地方突然「找到」,至於怎麼來的,可能要問士官長才知道了。

No.3 抽中外島、金馬獎
每一梯次的新兵訓練結束前,最重要的事情就是抽籤了,這個時候的籤運好不好,關係到你未來的軍中生活,大家都不想抽到離家遠、幾個月才回家一次的外島「金馬獎」,所以軍中流傳著各種「撇步」,像是手上塗綠油精、畫眼睛、畫台灣、洗手洗乾淨等。但外島籤就是這麼多,最殘忍的是,自己從籤筒抽出外島籤,還得在麥克風前重複一次自己抽中的單位,然後看著台下還沒抽籤的人發出讚嘆的聲音,以及同情你的眼神,絕對終生難忘。

No.2 兵變
有女友的男生打從入伍以來,就必須和女友分隔兩地,自己被關在沒有自由的營區,女友卻早已進入多采多姿的大學或職場,隨著時間越來越長,許多當兵的男生常常會發現和女朋友的價值觀、感情觀越來越不一樣,明明心裡著急卻又無能為力。若女友真的兵變,被關在營區裡真的身不如死,巴不得趕快回到女友身邊,失戀本身就夠痛苦了,遇上兵變更是苦上加苦,身邊有被兵變的朋友絕對要多花時間陪陪他。

No.1 禁足、禁假
當兵放假一定得斤斤計較,一天都不能少,所以禁足、禁假絕對是當兵時最大的敵人,如果說洞八是殘忍的懲罰,禁假和禁足絕對是「滿清十大酷刑」,看著別人都放假離開,自己卻還在營區內,那種想家、想女朋友、想自由卻又只能待在營區的心情,絕對是痛苦到無以復加,等到同袍收假回來,又要被迫收聽大家放假去哪裡玩,那又是另一種酷刑的開始。

圖/DailyView 網路溫度計

 

【往下看更多】
里長爆神農路20年沒清淤 水利局回應了
兒上廁所天真喊:馬麻妳下面OO好長…她氣炸
不怕低壓帶影響!東港風浪漸大 民眾冒險搭船

 

【今日最熱門】
重現太古航線!龍舟遭黑潮吞噬…41天現蹤日本
產後才1周…婦人突砍死丈夫 鄰居:兩人感情甜蜜
宇宙賜神眼?女誆用眼神治病 詐騙上百萬
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉