選單 首頁 搜尋

飆車撞桿力道逾撞牆20倍 專家:能瞬間剖半車

2019/11/08 11:58 字級:
讀稿

車體撞擊電桿危險程度,殺傷力不比整輛車撞牆力道來得低,專家以兩輛都是2公噸重車體,時速160公里換算,兩輛車動能各為88公噸重,撞電桿因為受力面積小,每一平方公分的撞擊力達到88公斤,是撞擊牆面力道20倍。

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 


白色轎車直行後右偏,下一秒撞上路旁電桿一死四傷,新竹一名男子載同事,途中自撞電桿,釀成一死一傷悲劇,別小看車禍撞擊電桿案例,多起事件奪走人命。


記者陳稚暉:「同樣都是汽車自撞,不過台中市政路一輛雙B名車開過了文心路,往地下車道那一堵牆衝,沒想到車道裡頭的牆竟然全部都被撞破,但是駕駛離奇只受到輕傷。」


▼雙B名車撞牆,牆遭撞破,但是駕駛只受到輕傷。(圖/東森新聞)


對比自撞電桿案例,駕駛傷勢結果180度反差,物理老師拿了這一隻鉛筆,用最簡單方式解析原理,說穿了就是作用力和反作用力,動能和受力面積影響而已。


▼物理老師拿了一隻鉛筆,解析是動能和受力面積的影響。(圖/東森新聞)


理化老師鄭立彥:「比較尖筆頭的部分,那我們覺得手一定會痛,另外一邊就比較沒有感覺,所以說這個跟接觸面積造成的壓力,我們的感受度會不一樣。」


究竟撞電桿殺傷力多大,我們以兩噸重車體,時速都是160公里為例,受力面積和撞擊力其實是成反比的,專家剖析直接畫給你看,同一輛車,上面的車撞牆,下面的車撞電桿,總重力都是88公噸重。


理化老師鄭立彥:「電桿面積很小,所以說,就是這麼多的力量平均分攤給這麼小的面積(每平方公分),所以單位面積受到的力量絕對是撞牆的10倍到20倍。」


專家透露,車輛撞擊電桿,力道是撞擊牆面20倍之多,這麼驚人的力道,除非撞擊標的物位移,撞擊力道才會降一些。


▼車輛撞擊電桿,整台車面目全非。(圖/東森新聞)

 

理化老師鄭立彥:「撞到這個桿子斷掉的話撞擊力會減少一些,因為車子的力量已經超越電桿給車的反作用力。」


不能小看電桿力道,車速飆高撞擊的時候就像一把利刃,瞬間能將整輛車對切剖半。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

武漢肺炎疑源頭找到?專家:不要再吃「這東西」

男集資買「2千萬超級紅包」 網見刮刮樂亮點笑了

嚇!廚房一灘「暗紅水」 她開冰箱揭慘案

 

【今日最熱門】
8歲姊拿塑膠袋套頭 10月大男嬰臉發紫!母嚇壞
百貨上廁所遇隨機殺人!女大生頸慘遭來回狠砍
友達不肯給加班費 員工怒告討95元:輸不起
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉