選單 首頁 搜尋

鄭宜農大雨夜拍MV 好友温貞菱帶紅豆湯暖探班

2019/11/05 16:46 東森新聞 字級:
讀稿
鄭宜農大雨夜拍MV 好友温貞菱帶紅豆湯暖探班

坦言一直很想用台語來創作歌曲的鄭宜農,這次以她少見台語嘻哈創作<街仔路雨落袂停>做為首波主打。

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

她表示當初會決定用台語來創作,其實最早是受到蔡振南大哥的鼓勵及影響;她表示:「我在2011年發行的<海王星>專輯中有收錄過一首台語歌叫做『莎喲娜拉』,這首也是電影<眼淚>的片尾曲(曾經入圍第46屆金馬獎最佳電影原創歌曲);當時我是演一個檳榔西施,在戲裡面要跟蔡振南大哥演很多對手戲,他那時一聽到這首歌,就一直鼓勵我應該要多寫台語歌。不過那時候我的台語沒有現在這麼好,所以想寫台語歌這個心願放在心裡很久。」

 

後來靠著決心慢慢練習台語的鄭宜農,一直到去年參與了電視劇<奇蹟的女兒>配樂這個緣分,讓她寫出了片尾曲<玉仔的心>這首台語好歌,這齣好戲還入圍金鐘五項大獎及今年入圍金曲獎最佳作曲、金音獎另類流行單曲!由於接連兩首台語創作都沾上「金」,讓鄭宜農開始在寫台語歌這塊有了自信,更下定決心要在新專輯寫一首另類的台語歌;她表示:「2019年新專輯<給天王星>中會有<街仔路雨落袂停>這首歌,感覺是很順理成章的事!」

 

▼導演陳嫺靜為了符合歌曲本身情境,特別挑了一個大雨夜晚拍攝。(圖/火氣音樂提供)

 

儘管因為戲劇及配樂接觸台語超過8年時間,鄭宜農這次為了錄製這首自己創作生涯第一首台語「情歌」,還是在發音上特別琢磨,還請到自己教台語的好友、也是土生土長的台南妹仔- 阿優老師幫忙修正唱歌音韻;回想起當初在學台語時是從「罵髒話」開始學的鄭宜農笑說:「我是從2011年演電影<眼淚>的時候開始學台語,原本我連一句台語甚至髒話都不會講,所以當時我每天在家裡練習怎麼罵三字經,學到最後在演戲時我已經很會罵,而且好像有點太會罵!隨著這幾年慢慢的講台語的場合多,聽的也多,現在就比較會講了。」

 

▼鄭宜農與温貞菱早在<玉仔的心>MV中就合作過。(圖/火氣音樂提供)

 

值得一提的是,為了唱這首台語嘻哈編曲的<街仔路雨落袂停>,鄭宜農打趣說自己「活到老、學到老」,除了找老師練習外,由於找來年輕嘻哈新秀-陳嫺靜來一起合作並為新歌Rap,在錄唱這首歌時要兼顧台語發音跟詮釋嘻哈的節奏,讓鄭宜農邊錄音邊跟陳嫺靜討教及學習唱嘻哈的態度;她笑說:「在錄音時要顧發音跟咬字外還要唱出這首歌的獨特節奏感,真的不是一件簡單的事!因為陳嫺靜是嘻哈底出身,他在詮釋嘻哈上面很自然而然有味道,所以我等於是邊錄邊學。雖然我比她早出道、年紀也比他大,但學習是不分年齡的!」 

 

這次為了拍攝<街仔路雨落袂停>這首歌,身兼導演的陳嫺靜符合歌曲本身情境,特別挑了一個大雨夜晚拍攝;只見要熬夜拍夜戲的鄭宜農及工作人員正忙著要拍攝對嘴畫面時,忽然看見一位輪廓超深、膚色黝黑的美女走進片場,讓鄭宜農驚呼一看才發現原來是她的好友兼閨蜜-温貞菱特別帶了熱熱的紅豆湯來探班,讓鄭宜農感動不已,直說:「有一點點想哭的感覺!」

 

原來準備要進劇組拍攝以原住民主題為題材新戲的温貞菱,趁著趕去屏東劇組前夕,特別來MV現場為好友鄭宜農打氣;鄭宜農表示:「我們以往都是無話不談,有空時常常聊天,因為有一陣子沒看到她,沒有辦法講到話,加上她在墾丁拍戲,所以當晚拍到很累的時候突然看到她,覺得特別開心及感動,當天的紅豆湯也特別好吃!」 

 

▼兩人稱彼此是「很能理解對方的朋友」。(圖/火氣音樂提供)

 

早在<玉仔的心>MV中就合作過的鄭宜農與温貞菱,兩人稱彼此是「很能理解對方的朋友」,鄭宜農表示:「貞菱是天蠍座,我則是是月亮天蠍座,所以特別契合!不過因為我太陽是雙魚座,行事風格比較柔軟,相較下來她的個性比較橫衝直撞,有時候像個小孩子,會讓我們比較小擔心,不過也因此看到她很真實的一面!我們相處久了,就更能了解跟珍惜對方真誠及最真實的樣子。」


問兩人接下來有無可能在戲劇上或音樂上合作?或是未來有無機會在演唱會上請温貞菱當嘉賓開金口唱歌?鄭宜農語帶玄機地笑說:「我覺得戲劇上的合作靠緣分,音樂上的合作則是個有趣的選擇,我真的從來沒想過合唱,不過誰說不可能呢!」

 

(封面圖/火氣音樂提供)

 

【往下看更多】

女神張語噥、簡廷芮大玩親密唇齒交纏 合體拍MV卻墜樓

64歲不老女神崩壞?零修圖素顏被看光

才剛報喜 網紅夫妻淚:「小林萌」走了

 

【今日最熱門】
急解放誤闖女廁 糊塗爸妙傳訊息成功脫身
藍委夾手佔重症床位 台大名醫發文怒轟
空橋破大洞!母開心錄影 1歲女下秒墜5樓慘死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉