選單 首頁 搜尋

高鐵延伸宜蘭 估花955億13分鐘到?林佳龍回應

中央社 2019/10/23 10:48 中央社 字級:
讀稿
高鐵延伸宜蘭 估花955億13分鐘到?林佳龍回應

交通部長林佳龍今天上午在立法院表示,高鐵延伸宜蘭初步評估可行,也是打造台灣環島鐵路網重要的任督二脈。

 

★大人看名車小孩看童車!限量45折親子票【點進搶】

 

 

立法院交通委員會今天審查109年度鐵道局、台鐵預算,林佳龍出席,並在會議開始前接受訪問。

林佳龍8月對外證實,交通部評估高鐵延伸到宜蘭的可行性。今天有媒體報導指高鐵延伸宜蘭費用近新台幣1000億元,台北到宜蘭只要13分鐘。

林佳龍受訪表示,高鐵延宜蘭納入已完成綜合規劃的北宜直鐵方案評估,初步認為可行,但還要經過詳細審查,包括工程技術、環境衝擊、財務及經濟效益。

林佳龍說,高鐵延伸到宜蘭,可解決台北到花東鐵路一票難求及雪山隧道壅塞,打造西部高鐵、東部快鐵環島鐵路網任督二脈重要的一環。

林佳龍表示,台灣是鐵道國家,要打造一日生活圈,需要綠色鐵道交通串聯,交通部就是推動西部高鐵、東部快鐵,環島鐵道路網在生活上有很多功能,除了交通、觀光外,還有助文化及產業的發展。

林佳龍說,環島鐵路網是國土規劃與均衡區域發展重要的關鍵,需從整體面來看,高鐵延宜蘭併同先前高鐵延屏東,可拉長西部高鐵,同時東部快鐵也正研議中,再結合南迴鐵路電氣化、花東鐵路全面雙軌化,未來環島鐵路網的一日生活圈,可讓旅客環島一圈可在6小時內回到原點。

民進黨立委鄭寶清追問高鐵延宜蘭完工期,民進黨立委陳歐珀認為這是東部人的大事,希望交通部能直接進入高鐵延伸宜蘭綜合規劃,不要再做可行性評估。

林佳龍說,北宜直鐵已完成綜合規劃,但高鐵速度快,延伸宜蘭的路線可避開水庫集水區的核心,拆遷阻力小,半年前他就指示評估,因已納入北宜直鐵選項之一,目前初步評估可行,不必再另做可行性評估。

鐵道局長胡湘麟指出,高鐵延宜蘭目前仍正在做工程分析,未來還要經過環境影響評估,確實期程還無法確知。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

 

【往下看更多】

網戰翻!高鐵南延案 台北到屏東票價出爐了

宅神爆蘇啟誠輕生內幕 批謝長廷:不會寫恥字?

自稱30年藍退休軍 表態挺蔡:台灣要贏

 

【今日最熱門】
棒壇震撼!洪一中離開樂天 接富邦悍將總教練
熊貓快不行了?外送員賺3萬打臉:快累垮
辣媽離婚續啪前夫 男友決鬥怒砍35刀亡
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉