選單 首頁 搜尋

等18年!亞錦賽射日封王 2關鍵人物曝致勝原因

2019/10/21 12:00 東森新聞 責任編輯 郭卉寧 字級:
讀稿
等18年!亞錦賽射日封王 2關鍵人物曝致勝原因

今年世界各級棒球賽事,中華隊紛紛大放異彩,取得絕佳成績,昨(20日)亞錦賽中華隊靠著老將姜建銘一襲關鍵二壘打,以及年輕小將「火球男」劉致榮的精采好投,順利以5比4擊敗強敵日本,睽違18年再度問鼎冠軍,接下來中華隊將帶著這股奪冠氣勢,挑戰11月的世界棒球12強賽,力拚2020東京奧運門票。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

此屆亞錦賽中華隊以業餘球員為主體,搭配旅外及中職球員助陣,在預賽拿下2勝1敗佳績,以分組第二之姿,闖入超級循環賽(複賽),然而中華隊預賽唯一一敗,便是在對戰日本的比賽中,慘遭對方以2比0完封,但昨天(20日)兩隊再度於冠軍賽碰頭,中華隊一掃輸球的陰霾,在比賽前段就展開攻勢,二局上靠著姜建銘、林瀚及張進德的連續安打,一舉攻下3分。

 

▼中華隊在亞錦賽打敗日本,奪下睽違18年的冠軍。(圖/翻攝自中華民國棒球協會臉書)

 

雖然日本隊在四局下一度反超比分,但中華隊隨即在下個半局吹起反攻號角,先是林子偉靠對手失誤上壘、陳偉志選到保送,接著手感相當火燙的姜建銘,一上場便不負眾望敲出關鍵二壘安打,一口氣灌進2分,替中華隊逆轉戰局,取得1分領先。之後的局數中,中華隊的中繼、後援投手也表現優異,尤其是七局接替投球的「火球男」劉致榮,一上場便狂飆5次三振,讓日本打者吃閉門羹,最後中華隊就以5比4擊敗日本隊,奪下整整等了18年的第5座亞錦賽冠軍。

 

而展現精彩好投的劉致榮,賽後更獲選為本屆亞錦賽的賽會MVP,他透露當時在牛棚投球時,就覺得狀況不錯,不管變化球、直球角度都很到位,可以說是亞錦賽最好的一次,不過他表示,上場的主要任務,就是解決當下危機,替球隊守住勝利,「後面2局學長要我不要急,照自己節奏丟。」劉致榮也說,自己很享受這個舞台,加上學長們的守備給予許多安定感,最後才能成功關門。

 

▼中華隊奪下冠軍後,興奮地圍圈跳舞。(圖/翻攝自中華民國棒球協會臉書)

 

其實,劉致榮先前受到傷勢所苦,經歷漫長的復健時光,才又再度回到棒球場上,他謙虛表示,當初只求能順利回到投手丘,沒想到能在亞錦賽披上中華隊戰袍、獲得賽事MVP,更遞補入進12強中華隊,「能走到這裡很開心,未來也會繼續努力,達到自己的目標。」接下來,他即將挑戰張力更強、壓力更大的12強賽,他充滿信心的說:「就保持對自己的自信,面對更強的打者。」

 

另外,幫中華隊取勝的重要功臣姜建銘,此役也繳出猛打賞的優異表現,尤其五局的一支二壘安打,更幫助中華隊逆轉局勢,奠定勝基,但他敲完這關鍵一擊後,疑似因比賽張力過大,突然胃痛發作,整個人蹲在壘包上撫著肚子,神情看起來相當痛苦,當時場邊還一度出動擔架,「那時情緒太過高亢,加上整天肚子都不是很舒服,一直拉肚子,又沒有吃東西,衝到二壘時已經有點受不了,突然就引起胃痛。」

 

▼姜建銘在冠軍賽敲出致勝一擊。(圖/翻攝自姜建銘臉書)

 

不過,姜建銘雖然身體不適,但仍不願退場,反而繼續待在場上奮鬥,與隊友一起迎接勝利。賽後,中華隊成員一同衝進場內慶祝,但姜建銘卻淚流滿面的走出場,連受訪時也忍不住眼淚、情緒激動地說,今天父親也有來看比賽,「自從我在東京巨蛋開幕戰(2007年)投球之後,他就沒再來看過我比賽,他今天有來,就覺得我要成為他的驕傲,這次的台灣隊,真的是全台灣人的驕傲。」

 

事實上,今年可說是「台灣的棒球年」,不僅亞錦賽睽違18年奪冠,先前8月舉辦的U12世界盃少棒賽,中華隊也在冠軍戰擊敗日本隊奪冠,繼2011年之後,再度將U12金盃留在台灣,而8月底登場的U18世界杯棒球賽,中華隊也一路過關斬將,直闖冠軍賽,最後面對挑戰5連霸的強敵美國隊,中華小將更是使出全力,以2比1強壓對手,勇奪時隔9年的冠軍獎盃。

 

▼U12小將繼2011年後取得冠軍。(圖/翻攝自中華民國棒球協會臉書)


▼U18中華隊中斷美國5連霸美夢,時隔9年奪冠。(圖/翻攝自中華民國棒球協會臉書)

 

接下來,世界棒球12強賽將於11月開打,這不僅是今年最後一項國際賽事,更是爭取奧運入場券的關鍵戰役,此役中華隊主要由中職組訓,加上剛拿下台灣大賽總冠軍的Lamigo總教練洪一中執教,將帶領所有優異選手力拚勝利,望眼2020年東京奧運。

 

(封面圖/翻攝自中華民國棒球協會臉書)

 

【往下看更多】

姜建銘致勝二壘打 激動落淚要成為爸爸驕傲

12強 / 韓國輸了!日本逆轉轟 5比3痛宰奪冠

12強全明星隊獎項!張奕獲先發投手王威晨三壘手

 

【今日最熱門】
林志玲嫁給真愛?他爆傷人內幕打臉:別傻了
兩粒被看光!謝忻海邊扯掉衣服 巨乳穿幫了
北市傳重大車禍!計程車煞不住 撞國小接送區1重傷
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉