選單 首頁 搜尋

科技建警偵防並重 新北市警局成立全國首支科偵小隊!

2019/10/18 13:51 東森新聞 字級:
讀稿
科技建警偵防並重 新北市警局成立全國首支科偵小隊!

網路雲端及智慧型手機等3C設備的普及化,深入民眾生活各種大小事,歹徒作案方式亦從傳統犯罪手法延伸至應用各類3C產品進行犯罪行為,致警方傳統跟監埋伏等偵查作為處處受限,為此,新北市政府警察局採取「科技建警,偵防並重」的治安管理策略,籍由數位證物勘察、公開情資來源、網路封包分析等科技偵查技巧,將數位科技導入警政執法。

 

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 

▼新北市政府警察局將數位科技導入警政執法。(圖/新北市警局提供)


新北市警局發現科技偵查警力勢必成為各分局不可或缺的需求,自107年10月起,廣納臺灣警察專科學校創校以來首屆科技偵查科畢業生48名,採取精兵制培訓長達一年,如今(108年10月18日)終於開花結果,科技犯罪偵查人員身著專屬的科偵刑警背心,由局長陳檡文主持結訓典禮,同時宣布全國首支科偵小隊成軍!

 

▼新北市警局同時宣布全國首支科偵小隊成軍。(圖/新北市警局提供)


新北市這批科技新兵,經過刑事警察大隊科技犯罪偵查隊及各外勤隊施以一年的專精訓練,期間陸續修習數位證物勘察、公開來源情資等科技偵查技術及各項傳統偵查技巧,由原先的48名培訓警員,到最後共34名警員通過嚴格試煉,取得科技犯罪偵查人員的資格,合格率約70%,培訓期間更偵破了槍砲、毒品、詐欺、網路賭博等98件刑案,成效亮眼,充分展現優秀的科技偵查能力,該批警員結訓後將分發至新北市各警分局的偵查隊服務,並與偵查隊現有的資深科偵小隊學長併肩作戰,填補科偵專業警力的迫切需求。

 

▼這些科技新兵都經過刑事警察大隊科技犯罪偵查隊及各外勤隊一年的專精訓練。(圖/新北市警局提供)


警察局長陳檡文表示,新北市警局成軍全國首支科偵小隊之目的在於「落實科偵小隊專責化」,讓通過培訓的科技犯罪偵查人員能專才專用,向下札根到新北市的各警分局,有效運用數位證物勘察等科偵技術輔以傳統偵查技巧,協助偵破各項刑案,並向上溯源,搗破犯罪集團。特別是109年的第15任總統、副總統選舉與第10屆立法委員選舉即將到來,偵辦網路爭議假訊息、查緝選舉賭盤及各項查賄制暴等淨化選前治安工作間不容緩,期許新任科技犯罪偵查人員能將所學應用於實務,為新北市的治安貢獻一份心力。

 

▼新北市警局成軍全國首支科偵小隊之目的在於「落實科偵小隊專責化」。(圖/新北市警局提供)


結訓典禮由局長陳檡文特別為每位結訓人員頒發結訓證書並致贈紀念品,結訓證書與科技犯罪偵查人員的刑警背心上都有一個「鯊魚結合運算晶片」的LOGO,並有「SharCker」字樣,意即優秀的偵查人員應具備「敏銳嗅覺」、「快速行動力」、「鍥而不捨」的鯊魚精神,並結合科技偵查技巧,蒐尋犯罪者的蛛絲馬跡,鞏固犯罪事證偵破刑案,提升定罪率;而「SharCker」是新北警方將「SHARK」結合「HACKER」的新創字,也就是把「鯊魚精神」與象徵對於電腦技術高度理解的「駭客」合而為一,進化成善用科技的刑事偵查人員,此外,「SharCker」的發音近似國語的「俠客」,期勉每位科技犯罪偵查人員都能成為心思細膩、除暴安良的現代俠警。

 

▼警用偵防飛行器實體照。(圖/新北市警局提供)

 

▼訊號偵測儀等器材。(圖/新北市警局提供)

 

 

(封面圖/新北市警局提供)

 

【往下看更多】

邰智源、坤達體驗一日警!助2歲走失童找到媽

正妹一年存45隻小豬撲滿 網揪疑點打臉

發燒硬闖機場!父母大鬧3hr 丟2孩自行登機

 

【今日最熱門】
新年震撼彈!曾之喬宣布結婚:今天起是陳太太
公主抱鼻胃管乘客下機 超暖空姐被讚爆
男子XX太緊 小拇指也放不進!忍痛20年就醫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉